浙澳携手话教育 姐妹互助共成长——浙江大学幼儿园教师赴澳门访问交流

11月5日9日,浙江大学幼儿园总园园长周熔携分园园长、名师工作室导师、工作坊坊主及明星教师一行6人赴澳门劳校中学幼稚园、澳门妇联学校幼稚园和澳门福建学校幼稚园进行为期五天的访问交流,开展以浙澳携手话教育,姐妹互助共成长”为主的研修活动。次活动旨在加浙澳两地幼儿园之间的合作与交流,共同探讨幼儿教育的改革发展,共话中华传统文化的传承和创新,更好地促进孩子的全面发展。

访问过程中,老师们不仅参观了校园环境,观摩了教学活动及幼儿游戏,更与三所学校的校长、幼稚园主任、骨干及一线教师们进行了深入的对话

116日上午,澳门劳校中学杰钊校长邵朝霞副校长、劳校幼稚园珊主任“浙大幼教”老师们的到来表示热烈的欢迎致欢迎词。老师们参观生机盎然的屋顶种植园地,观摩了孩子们精神抖擞的篮球操、由劳校幼稚园张嘉玲副主任执教的中班奥尔夫音乐活动《变变变》以及各年龄段的区域学习活动

郑杰钊校长介绍了劳校中学的历史和发展现状,幼稚园黄绮珊主任介绍了幼稚园的园况、办学理念及品德教育、STEAM课程、区域学习、奥尔夫音乐、幼儿篮球等校本课程,还重点介绍了中华文化传承的创新实践。双方教师进行了深入的对话交流,访问团对富有童趣的校园环境、自主开放的区域创设、饱含温度的师幼关系以及中华文化浸入式教学实践给予了高度的评价和赞赏。在互动交流的同时,周熔园长还就下一步姐妹园之间以专题研究为切入口开展深度研究、推进互动访问交流实效等措施征求了意见。

117日,老师们访澳门妇联学校幼稚园。中华全国妇女联合会常委、澳门妇联总会会长贺定一女士和妇联学校汪东校长、幼稚园郑主任一大早就热情地迎接访问团到来。

贺会长向老师们介绍了澳门妇联总会在增进妇女爱国爱澳、关心社会、服务社群和办好妇女儿童福利事业等方面的实践行动,以及妇联学校的创办历程。贺会长还谈到了多年来与浙江大学的渊源和深厚情谊,同时表达了与浙江大学幼儿园进一步深度交流的愿望。汪东校长则着重介绍了学校概况,在“厚德、健体、善思、好学”校训下,幼稚园近年来与内地幼儿园以课题研究为载体建构校本课程,汪校长重点分享了“24节气”校本课程的实施情况。

依托宽敞驿站的图书室、室内篮球馆、舞蹈房等多功能室资源,妇联学校为孩子提供了多种运动和游戏学习的机会,满足孩子不同的兴趣需求,促进个性发展。老师们观摩了中班教学活动《立冬》和大班语言活动《孙悟空打妖怪》,对幼儿园的校本课程有了直观的认识,也为幼儿园所呈现的浓厚传统文化氛围及孩子们展现的真挚爱国情怀深深感动。

118日,访问团来到澳门福建学校参观,得到了校长、幼稚园陈叶桃主任等的热情接待。老师们先后观摩了别具特色的幼儿古诗律动操、深度探究的大班科学活动《空气炮》、生动有趣的大班外教英语活动《Let’s go on a picnic》,参观了校园环境区角游戏,观摩了安吉游戏和人工智能游戏。令人感动的是,幼稚园将“接待浙江杭州客人”纳入幼儿园课程展开,杭州美景、美食、亚运会等元素融入主题活动之中,凸显了该园的课程意识。

随后,校长向大家介绍了澳门发展变迁背景下福建学校的教育现况及幼儿园课程设置园区借助古诗诵读、书法比赛等活动形式,创设浓厚的传统文化学习氛围扎实推进祖国传统文化的深入学习。叶桃主任与老师们分享了福建学校在园本课程建设方面的成果,分享了形成特色课程与学校独特性优质性的探索和实践双方幼儿园还就绘本阅读、AI游戏、安吉游戏、科学活动设计等内容进行了深入的探讨。访问团对所观摩的活动进行了评价,并对澳门福建学校教师团队严谨、勤勉、踏实的工作作风深感敬佩。

浙江大学幼儿园本次参访的澳门劳校中学澳门妇联学校澳门福建学校,是分别由澳门工会联合总会、澳门妇女联合会、澳门金龙集团举办的,办学各具特色却都在细节彰显爱国爱澳情怀孩子们规则意识、礼貌礼仪、行为习惯、自主学习、主动交往等方面的表现给访问团留下了深刻的印象这得益于每所学校在中华传统文化浸入式教学、教育环境创设上丰富多彩、生动有效潜移默化培养孩子文化自信激发孩子对祖国的热爱和自豪感,值得学习和借鉴

浙江大学幼儿园与三所学校在教育理念教学方法等方面有着很多共同之处,通过缔结姐妹园互访问道双方也在园本课程建设、教育理论提升、教学实践以及课题研究等方面进行深度合作,进一步推进浙江、澳门两地的互通交流,共话教育、携手成长

《澳门日报》和澳门《市民日报》先后浙江大学幼儿园赴澳互访交流活动作了相关报道。