儿童发展优先 联合研修共成长

何黎明名师工作室、袁丽萍名师工作室联合开展“儿童发展优先”教学展示交流活动

41314,幼教中心何黎明名师工作室西湖区何黎明特级教师工作室、杭州市何黎明名师乡村工作室(建德)袁丽萍名师工作室在浙江大学幼儿园西溪分园联合开展“儿童发展优先”教学展示交流活动

浙江大学后勤集团党委书记姚信出席本次活动并致辞。指出,教研打造幼儿园,好的幼儿园要既科学又艺术,并对“名师工作室”提出浙大特色打造、平台式建设、体系化推进的新目标高要求。

同课异构 绽放异彩

5位名师工作室成员围绕绘本《我先我先》《999个青蛙兄弟大搬家》,基于不同领域的幼儿核心经验,进行了不同年龄段、不同领域的教学设计和展示,呈现不同的解读和思考。

圆桌论坛 课例对话

幼教中心副主任浙江省特级教师、何黎明工作室导师何黎明针对集体教学背景下“儿童发展优先”的思考,发起以《我先我先》活动为例的圆桌小论坛。并与浙江省特级教师张芳、袁丽萍工作室导师袁丽萍和课例展示教师,围绕“儿童发展优先”理念、同一个内容获得不同领域经验的发展期待、典型片段下“师幼互动”的解读以及建议等方面进行了互动和讨论。结合具体课例的分析、研讨,让“儿童发展优先”的理念更落地、更具体。

师幼互动 现场教研

袁丽萍名师工作室钱江分园教师研修团队进行《儿童发展优先的师幼互动实践与思考》现场教研展示。结合日常师幼互动中的困惑发起、游戏中的互动案例分析,进行了师幼互动的策略梳理,展现了研修团队在师幼互动中的思考和实践。

专题讲座 启思拓新

杭州市文澜幼儿园园长、浙江省特级教师张芳开展了《浅析幼儿园儿歌教学》专题讲座。张芳老师认为“儿歌也是要体现儿童发展优先的”,并从儿歌的特点和价值、儿歌教学的问题到儿歌教学策略优化等方面,结合具体课例亲身示范,生动有趣、引人入胜,充分展现了儿歌教学的独特魅力。

“案”为镜 读懂儿童

14日,研修活动围绕《999个青蛙兄弟大搬家》教学现场,就情境片段学习任务幼儿表现记录幼儿表现分析评估教师助推教师助推适宜性评估等内容分组进行教学活动评析。讨论现场热烈,有认同、有质疑、有建议、有困惑。何黎明导师逐一进行了对话和探讨,基于“儿童发展优先”的理念,对教师前期的问题设置、幼儿回应中的思维分析、助推策略的适宜等进行了细致、专业的梳理和引领。

悦纳融合,一起成长!倡导儿童主体、尊重儿童中理解儿童,明确教师的角色,在师幼互动中推动幼儿的学习与发展,让学习过程“有意思、有意义和有可能”,让幼儿的发展看得见在名师引领下,幼教人将继续秉持对儿童的好奇心,以儿童发展优先,一路前行。