儿童发展优先的师幼实践样态——浙江大学幼儿园第十六届学术月凯旋华家池、百合花分园实践专场

为更好地推进教师对《幼儿园保育教育质量评估指南》的理解,建立“转向儿童 发展优先”的理念,提高保教质量,11月24日、25日,浙江大学幼儿园分别在凯旋华家池分园、百合花分园开展了第十六届学术月第三版块“实践与回应:儿童发展优先的师幼实践样态”实践展示活动。

本次活动主题为“我是值日生:我会做得更好”,围绕“中班值日生”,在观察儿童、捕捉需求、分析教师行为中思考“如何构建师幼实践样态”,彰显儿童本位,回归教育初衷。

11月24日上午,凯旋华家池分园团队围绕“我是值日生:我会做得更好”话题首先进行集体教学活动、游戏活动的展示及相关案例的分享。从9月进入相关主题,研修团队就开始了关于幼儿“值日生”工作的观察与探究,从集体教学活动到日常团讨,从一日生活到游戏活动,从互动式谈话到互动式环境,从了解规则、内容、方法到感受做好值日生所需的耐心、细心、坚持等品质,一步步推进。

戴志慧老师践行“一日生活皆课程”理念,围绕孩子们“做值日生”这一生活事件带来集体教学活动《值日加能量》,引导孩子们在教学活动中找到了更多关于方法、细心、合作、坚持的能量;林梦华老师开展了延续“值日生”经验的游戏活动《值日生挑战赛》,通过折叠挑战赛让孩子们亲身感受做好值日生所需的品质、方法和能量。最后,金雨沁老师与陈露老师分享了团队研修思路与研修趣事,同时也梳理了教师们对值日生的推进策略。在此次实践中,教师试图与幼儿平等对话、思维共振,给予幼儿温暖关怀,让儿童在实践体验中学习,在温暖氛围中成长。

随后,现场分园团队立足“儿童发展优先”理念下原有经验的观察、分析、预设推进以及现场的师幼关系实践展开讨论和智慧碰撞。玉泉分园团队和钱江分园团队针对研修关键词“儿童发展优先”“师幼互动”分别与凯旋华家池分园团队进行对话,并且结合各自开展值日生活动的经验,从激发内驱力、打破瓶颈困惑等方面分享了许多切实可行的方法。

11月25日上午,百合花分园继续呈现精彩实践现场。百合花分园副园长王蔚骋从问题出发,在社会活动《劳动最光荣》中引导幼儿大胆表述自己在班级值日活动的表现、困惑、感受等,通过拿取牛奶操作环节等让幼儿在亲身体验和实际操作中感知:值日活动需要合作,讲究方法。赵佳路老师则在音乐游戏《劳动小能手》中与幼儿共同“洗抹布”,从动作中感受鲜明的音乐节奏,以游戏化的形式体现劳动的快乐。最后,刘艳老师就主题背景下促进班级幼儿实践推进的过程与本次团队研修的优化进行了分享,向大家呈现了班级值日生工作中师幼互动的日常。

全体参会老师还走入了中一班教室,观摩班级环境留痕,相互探讨与交流,进一步感受环境与课程、环境与儿童学习与发展的关系。实验园团队、西溪分园团队分别与百合花团队就此次研修活动进行了深度对话,在交流和碰撞中再次感受“转向儿童 发展优先”的师幼互动理念,明确劳动教育对于幼儿身心发展、人格品质的重要性。

经过两天两场的实践呈现与有效思考,浙江大学幼儿园总园副园长兼教科室主任、浙江省特级教师何黎明首先对此次研修活动中关注儿童、发展优先的师幼实践样态表示肯定,并对各个活动展示提出了中肯的节点设计与流程建议。此外,何黎明还从“儿童发展优先”的角度指出,儿童经验建构的形式应该是多样化的,幼儿园的一日活动应从“静态的链式”转向“动态的链式”。教师们需要以课程的视角看待幼儿园的一日活动,把与儿童互动的生活事件作为一种重要的课程资源;以幼儿的兴趣为导向、幼儿的实际能力为基石助推幼儿劳动能力和意识的发展,引导幼儿对他人的劳动付出表示感恩,更好地转向儿童发展优先的师幼实践样态。

对儿童表达的识别、对儿童支持的探寻,浙大幼教人将继续在实践之路上探索“儿童发展优先的师幼实践样态”,心之所向、步履不停!