浙大一院走进浙江大学幼儿园开展儿童心理讲座

阅读数:2

为更好地践行“儿童立场”,做“懂儿童、有温度、有智慧”的专业学前教育人,9月13号,幼教中心特邀浙大一院精神科主管技师、卫生部注册心理治疗师(中级)、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理师、国家二级心理咨询师胡婵婵来园作《和孩子的心理对话——儿童心理发展规律及心理健康》专题讲座,帮助一线教师了解儿童心理,以正确反馈遵循儿童心理。浙大一院工会办公室副主任何庆伟、陈燕,浙大一院工会办公室王谌玥以及幼教中心全体管理人员、空班教师参与了此次活动。

幼儿时期的心理健康是终身发展的关键,是未来青少年时期心理发育的基点。胡婵婵医生首先从各年龄段不断发展的神经系统切入,以幼儿的生理构造解释其部分行为,再从皮亚杰认知发展理论、埃里克森心理社会发展理论等理论研究角度深入剖析儿童心理与行为的关系。通过临床案例,胡婵婵医生细致讲解了分离焦虑、依恋等常见儿童心理问题与情绪表现,并给予相对应的解决方案。在一个半小时的学习中,胡婵婵医生深入浅出、细致专业的知识输出,让在场教师对于儿童心理发展规律有了较为系统的了解,为今后的幼儿心理健康关照提供了努力方向。

关注幼儿心理健康是一直幼教中心的重点工作。根据《关于印发杭州市推进儿童青少年心理服务体系建设实施意见的通知》(杭委教(2020)2号)文件精神,全体教师已报名参加了幼儿教师心理健康C证培训,进一步提升教师心理健康知识体系建构,积极探索心理健康教育进幼儿园的举措。

浙江大学幼儿园将继续与家庭、社会共同努力,为孩子营造良好的内外部环境,打造平等和谐的沟通平台,关注每一个孩子,帮助孩子学会情绪管理,助推其身心健康发展。