转向儿童 拥抱变化——浙江大学幼儿园第十五届学术月开幕

在研究儿童的基础上不断地自我革新、拥抱变化,推动教师的专业成长和幼儿园的发展,11月2日上午,浙江大学幼儿园第十五届学术月活动在玉泉分园音乐厅如期开幕。浙江大学教育学院教授、博士生导师、教育部“国培计划”专家、浙江省名师名校长工作站站长刘力教授,后勤集团党委书记万春根、幼教中心领导班子以及各分园园长、教师代表余人出席活动,开幕式由幼教中心副主任兼紫金港分园园长邬晓艳主持。

集团党委书记万春根为开幕式致辞,他说,经过一代代浙大幼教人的不懈努力、团结奋斗,浙大幼教在业内具有广泛影响,在社会赢得良好口碑,要十分珍惜、倍加呵护这张浙大后勤的“金名片”。“学术月”活动则是一种有益的探索和实践,营造了将传承传统、超越自我、引领风气融会贯通、一体推进的浙大幼教学术文化。万书记还对全体浙大幼教人提出了三点希望:努力传承好浙大幼教的优良传统和作风,求是创新、求真务实;不断超越自我,保持特色和优势,培养有思想、有情怀、有担当、有品位的专家型骨干队伍,打造有特色、有亮点、有内涵、有文化沉淀的园所;敢于引领风气之先,追求卓越,与浙江大学一同与时俱进。

幼教中心主任周熔介绍了“转向儿童 拥抱变化”第十五届学术月的具体安排。本次学术月将开启四大板块关于儿童的研究旅程,分别是“关注新视角,分享新感悟”“转向儿童——关于幼儿园课程资源的创设与利用”“转向儿童——儿童需要的师幼关系”“转向儿童的分园实践——园际交流”。周熔表示,新时代、新背景带给了浙大幼教未来发展新的挑战,需要幼教人紧扣时代脉搏,仰望教育发展前沿、遵循教育规律,坚持儿童立场,不断地自我革新、拥抱变化。“学术月”是浙大幼教内涵发展的助推器和教师专业成长的引擎,是对教育的执着坚守和对孩子的挚爱深情,更是全体浙大幼教人对高质量发展的探索和追求。她鼓励大家在专家引领与自身实践思考下,做终身的学习者、严谨的研究者、积极的创新者。

在第一板块内容“新视角 新感悟”中,浙江大学教育学院刘力教授主题报告《做有文化自觉、儿童立场及专业精神的优秀教师》幼教中心教科研室主任何黎明带来主题分享《转念之间——澳门之行中的思考》。

刘力教授首先从“什么是学术”切入主题,从用爱心呵护儿童成长之美、真正培育儿童精神、引领儿童文化启蒙三方面带领全体教师深刻理解教师的职责和使命,为做有文化自觉、儿童立场及专业精神的优秀教师奠定思想基础。基于《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《新时代爱国主义教育实施纲要》与学前教育发展现状,刘力教授提出,有文化自觉的优秀教师应为幼儿系好人生第一粒扣子,精神道德教育从娃娃抓起,培养其爱国主义情怀。转向儿童,则应该做到让儿童的天地充满儿童气息和儿童精神、教学要走在儿童发展的前面,学会和儿童一起“调皮”、培养成长型思维,放飞富有创意的想象力、培养“奇葩”儿童。刘力教授认为,有专业精神的优秀教师须是教育家型的、专家型的、有思想追求的。根据《高质量课程的设计要素及参照要求》,刘力教授还就具体课程设置与活动设计给予了相应指导,帮助老师们不断靠近“优秀教师”标准,开拓了老师们的教育教学思维与专业成长视角。

随后,何黎明分享了自2019年9月至2021年8月受教育部委派赴澳门担任教育指导教师期间的所见所闻、教学实践案例以及对两地教育的深入思考,介绍了澳门学前教育发展现状,引导全体教师心有“大我”、转向儿童建设有文化价值和内涵的课程。驻校两年间,何黎明老师帮助和引领澳门幼教同行开展课程建设、教师发展和园本教研等工作全澳教师公开展示教学活动、研训和组织开展工作坊,努力将中国文化教育理念辐射澳门的学前教育领域

11月4日,第二板块“转向儿童——关于幼儿园课程资源的创设与利用”首场活动内容由浙江省特级教师、杭州市市府机关幼儿园总园园长、正高级教师冯伟群以及杭州市市府机关幼儿园运新园区园区主任李静带来。

在多年建构以“发现·生活”为特色的《生活学习》课程的基础上,冯伟群老师以《发现生活——博物馆之旅》为题,介绍了市府机关幼儿园体现“全”生活、“会”生活、“真”生活、“趣”生活课程特质的博物馆课程。在开发博物馆课程资源的过程中,园本课程框架、课程资源的筛选、项目课程设计、具体实施路径、课程目标以及针对课程的各项研究等都是值得关注和探讨的关键。冯伟群老师就课程系统形成的每个重要节点都做了详细阐述与解释,强调博物项目课程在文化感知、情感浸润、观察发现、语言表达、创造表达、解决问题等方面对孩子们产生的影响,不断引领在场教师以更高的角度、更宽的视野审视课程资源的创设与利用,并与大家一同深入思考博物馆教育实践中的儿童立场、教师活力、关系建立、文化浸润、全面发展核心理念。在此基础上,李静老师紧接着以“伞的种类小组”——探索油纸伞的秘密为具体案例,介绍了探访中国伞博物馆期间“伞的种类”小组学习发展过程。从聚焦、探究、分享三个不同阶段,分析幼儿学习行为并反思教师在其中的作用。

教科研室主任何黎明最后总结道,幼儿园教育活动不再是一节课,教师也不再是简单的传授者,而是更强调儿童在与环境互动中去自主探索和建构,这其中也包括儿童与教师的互动。为儿童提供的学习环境设计不仅仅需要关注物质形态环境,在新形势新发展下要更多地去关注非物质形态环境以及资源利用问题。让资源开发利用过程成为儿童过程性的活动,时刻关注在儿童可操作、可参与下的儿童行为,成为幼儿发展的重要途径,特别是探索能力、问题解决能力的培养。

此次学术月活动将持续到11月末通过主题讲座、互动研讨、参观交流、园本研修、活动展示等形式多途径引导教师关注教育基本元素,多策略丰富教师教育教学经验,建立良好的学习共同体。