大数据和人工智能——华家池子弟小学迎来 “开学第一课”

9月1日上午,华家池子弟小学以“大数据和人工智能”为主题的“开学第一课”在学校大礼堂拉开了序幕。活动由华家池子弟小学党支部书记寿玮玮主持,浙江大学关工委求是宣讲团刘祥官教授主讲,浙江大学关工委主任邹先定教授、后勤集团关工委副秘书长李英出席了活动。

刘祥官教授当前国家科技发展最热门的话题——“大数据与人工智能”为主线,来展现“少年强则中国强”的主题。刘教授以两个问题为引子,启发同学们思考:同学们希望成为明天的科学家与工程师吗?同学们知道明天的公共科学技术的前沿在什么领域吗?

其间,刘教授还生动地讲述了攀枝花建设中的大数据故事。当年红军长征路过的金沙江、大渡河,老一辈革命家为革命事业走过这荒山野岭,新中国培养的大学生在这荒山野岭中艰苦奋斗等场景,通过一张张精心制作的幻灯片一一呈现,深深地吸引了在场的每一位师生。刘教授告诉少先队员们,要老一辈科学家钱学森爷爷和华罗庚爷爷学习,像他们那样有着坚定的理想信念,不畏艰险、为中华民族的伟大复兴奉献一生!

“看着,听着,忍不住感动。”“这真是充满技术含量的开学第一课呀!”“我们每一个人都在认真地听,默默地下定决心!”师生们纷纷感慨,这样的“开学第一课”内容丰富,内涵深刻,受益匪浅。

一年一度的“开学第一课”,是对学生进行思想教育的重要平台。不仅培养了少先队员爱党、爱国、爱人民的情怀,增强了民族文化自信和价值观自信,对他们树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心具有深远的意义!