与心同行 教孩子做情绪的主人

我国古代名著《礼记》中提出“七情”说,即喜、怒、哀、惧、爱、恶和欲等:《白虎通》中也提到了“六情”,即喜、怒、哀、惧、爱和恶等。这些就是人的情绪。那么如何管理好孩子的情绪呢?浙大百合花幼儿园再次邀请到了毕业于上海复旦大学、国家二级心理咨询师、拥有20多年教育及培训经验的叶子老师来园,与家长们共同探讨此话题。
         叶子老师从家长层面出发,以“你自己的情绪管理能力如何”这一个问题抛给家长,从什么是情绪,哪些情况会出现什么情绪,以及用各种表情的图片,了解在座家长对情绪的感知能力。叶子老师用一句幽默的话“比较容易伤害我们的自恋”概况了孩子出现不好情绪时,家长表现出的现象。
        在家长了解了自己的情绪能力后,叶子老师才将话题转移到孩子身上。叶子老师以家长经常碰见的问题为例,请家长通过情景表演,现场模拟处理问题的方法。这一形式,把活动推向了高潮,叶子老师强调,在看到孩子心情不好的时候,应先处理孩子情绪再处理事情。
        活动后,家长反应非常好。有家长说:“我们一直在自以为是,自以为在正确的引导着孩子。其实当遇到问题的时候我们最多的是在帮助解决问题,而根本涉及不到他的情绪,他真正的困扰,所以从今天开始我学着关注孩子的情绪,鼓励孩子去表达情绪。”

来源:百合花分园  作者: 卢孟宏  编辑: 周璐璐  摄影: 卢孟宏
时间: 2015-11-20 16:43:00
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭