实验园家长助教“放飞希望,我心飞翔”飞机模型制作

金秋十月,阳光灿烂,实验园刘雨菲小朋友的妈妈应邀成为家长助教,她要给孩子们来一次“放飞希望”的飞机模型制作活动。菲菲妈妈是树人大学土木工程系的老师,平时执教大学生的她第一次尝试给幼儿园小朋友上课,10月14日,她选择了小朋友们感兴趣的、容易理解的飞机模型制作和飞翔,准备好飞机模型、飞机零件、火箭筒、火箭头等材料,活动开始啦!
      首先,菲菲妈妈给小朋友们播放了一段视频——第三届大学生力学竞赛视频。视频展示了飞机模型的制作、组装、点火、分离、滑翔等一系列过程,小朋友们看的津津有味,随着视频里传出的火药的哧哧声,小朋友们发出了阵阵惊叹声。接着,菲菲妈妈又请小朋友们观看了第二段视频——荣获省一等奖的飞机模型的比赛视频,让小朋友们进一步了解点火、放飞、滑翔的具体步骤;更令小朋友们开心的是菲菲妈妈把这架获奖的飞机模型带到了现场,并对着实物讲解了飞机模型的具体制作过程,如何从图纸设计到制作打磨、安装调整,每个小朋友都很积极主动的观察和抚摸了这架飞机模型。最后,菲菲妈妈又拿出准备好的零件,现场组装飞机的机头、机翅和尾翼以及火箭头、飘带、火药、箭筒等,小朋友们充分理解了飞机模型以及火箭筒的制作过程。室内讲解结束,开始转战室外放飞啦!
     小朋友们兴奋不已地跟随老师来到幼儿园的操场观看飞机放飞。第一轮,菲菲妈妈在二楼试飞模型,小朋友们在一楼观看,随着飞机的滑翔盘旋,小朋友们发出阵阵的欢呼声;第二轮开始,让小朋友们亲自上场,小朋友们争先恐后地举手报名,很认真地拿好飞机爬上二楼小心翼翼地放飞,个个非常激动特别开心!所有的小朋友都亲自放飞了一架飞机。
      活动后作为助教的菲菲妈妈感叹到:给小朋友们上课真的要比给大学生上课辛苦,可见平时老师们的付出,类似这样积极有益的家校共建活动让我们做家长的也受益匪浅,能够得到孩子们的喜欢和肯定,非常开心。
来源:实验园  作者: 刘雨菲妈妈  编辑: 王晓頔  摄影: 金环环
时间: 2015-10-21 09:46:00
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭