细心察班级 激烈探标准

20151014日,江干区幼儿园教师班级观察评价技术培训班的老师莅临九欣幼儿园,以评省一的观察技术对幼儿园各方面进行了观察和评分,并对九欣幼儿园提出了宝贵的建议。

早上八点钟,培训班的老师们陆续来到幼儿园进班观察和记录。而在班级里,每一位老师都早已经准备好半日活动计划、周计划等文本资料提供给培训班的观察员,并以精神饱满的状态迎接此次班级观察。培训班的老师从班级空间与设施、班级保育和教育两个大纬度对班级进行记录和观察,时不时用笔记录下教师与幼儿的互动、各类活动的状况等信息,以便更好地为班级评分。
      半日活动观察完之后,就迎来了培训班老师们对各项内容的激烈讨论。午饭过后,老师们对照班级观察和等级评分细则中的各项指标对幼儿园的情况进行评分,而在讨论评分的过程中,是老师们智慧火花的碰撞。每个人各抒己见,交流自己的观点,场面一片热闹,而正是在如此激励的场面中,老师们从思维的交流中收获颇丰,一方面增加了对评分细则的熟悉程度,另一方面从交流中提升了班级观察的技术。
      紧接着是浙江师范大学杭州幼儿师范学院的李克建老师主持的班级观察汇报的时间,各个组提出了自己对评分细则的疑问和对九欣幼儿园各个方面的建议。李老师以专业的深层角度解读了班级观察评分细则,一一解答了老师们的疑惑,并对老师们提出的建议进行了肯定和指导。在这个环节中,九欣幼儿园的老师们参与到旁听中,在现场直接收获到了各位老师提出的宝贵建议和改进措施,受益匪浅。
    在这次观察培训中,不管是对培训班的老师还是九欣幼儿园的老师,都让老师们对省一的标准更加明晰,更看清省一标准背后幼儿园改进的方向,并为老师的带班管理指出了前进的方向。
来源:九欣分园  作者: 王晓兰  编辑: 王晓兰  摄影: 朱洁
时间: 2015-10-21 09:39:25
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭