“课程领导”三地联动 “名师对话”携手共进——何晓勤名师工作室课题联合研讨活动

415日,何晓勤名师工作室携手教育部双名计划北京赵旭莹名园长工作室和四川何云竹名园长工作室,在浙江大学幼儿园玉泉实验园区,共同开展了一场课程联合研讨活动。

活动于清晨时分拉开帷幕,与会人员纷纷签到入园。浙江大学幼儿园总园园长周熔对各位幼教同仁们的到来表示热烈欢迎,着重介绍了浙大幼教的发展历程、队伍建设和特色课程。并对联合研讨活动的意义给予了高度评价。工作室之间的交流既是理念的引领,也是智慧的碰撞,既能收获友谊又能共同推进专业成长。

随后,活动进入专题微报告环节。四川省特级教师、绵阳市花园实验幼儿园园长何云竹分享了《名园长工作室建设的实践与思考》报告,她详细阐述了工作室的建设思路以及未来的发展规划,为在座的教育同仁提供了宝贵的经验。

北京市特级教师、大兴区第七幼儿园园长赵旭莹带来《观察与支持幼儿主动学习的有效策略——自然生活课程的评价体系构建》的报告,她提出科学观察、精准施策、有效评价的有机融合对推动课程发展的重要性,也强调了科学观察要立足儿童视角,精准施策才能支持主动学习。有效评价有助提升保教质量。

何晓勤名师工作室成员实验园副园长鲍玲玲,从课题研究背景、研究内容、实践措施和保障向大家介绍了何晓勤名师工作室研究课题《U-C-K视野下幼儿园课程资源适儿化的开发与利用研究》的开展情况。

何晓勤名师工作室全体成员进行“U-C-K视野下场馆资源的适儿化现场教研展示。在教研主持人幼教中心教科室助理龚靖靖的带领下,各分园通过分享场馆资源利用适儿化实施的教育案例,梳理了资源内容筛选、开展路径、课程评价等方面的适儿化做法,同时也通过交流和对话,更加明晰了场馆资源利用适儿化的开展方法。

紧接着,三地工作室成员围绕话题在外出参观活动中,教师如何更好的观察和支持幼儿的学习与发展?展开讨论。何晓勤名师工作室成员玉泉分园园长孙为为同大家进行了深入的交流,老师们积极分享了自己的见解和经验,共同探讨如何更好地促进幼儿的学习与发展。

赵旭莹名园长工作室的老师们认为,支持幼儿学习与发展需要教师善于发现,善于捕捉随机教育的能力,活动后利用孩子的表征和一对一倾听,去发现孩子的不同学习兴趣点和价值点,去拓展和延续促进这种学习发展的整体性和持续性,将由教师主导的活动转化为孩子主导的探究。

何云竹名园长工作室的老师认为,在外出参观活动中游戏条件、游戏过程和游戏结果也是需要教师去关注的三个点,同时在观察的过程中,教师需要灵活调整自己的师幼互动策略,关注儿童的学习品质。

最后,教育部双名计划北京赵旭莹名园长工作室、四川何云竹名园长工作室和何晓勤名师工作室进行了北京.四川.浙江名师名园长工作室协同发展联盟签约仪式,共同建立了长效协作、互助共进机制。三方互赠了礼物,承载三地友好合作、协同发展的美好寓意。

春风拂杭城,研思聚浙里。此次课题联合研讨活动,为三地的工作室提供了一个互动学习,交流合作的载体,促进了教育理念的互补,不仅仅是知识和经验的分享,也是教育理念和文化的交融,更是三地协同发展的新开端。今后,何晓勤名师工作室将持续深耕于儿童教育的田野,不断探索、创新。