消防安全 预防先行 ——浙江大学幼儿园华家池分园消防演习活动

为确保全体师生的在园安全,提高教职工安全防范意识和应对突发火灾事故的反应处置能力,2024年3月29日浙江大学幼儿园华家池分园举行了一场别开生面的消防演习。

首先,幼儿园食堂的安全用气演习拉开帷幕。浙江大学华家池区保卫办组织食堂工作人员进行“安全用气”的现场演练,主要是对食堂工作人员进行食堂安全用气规范的培训,并展示了如何正确关闭燃气阀门、开启排风设施以及使用灭火器等发生火灾正确的处理方法。此次演习不仅提高了食堂工作人员的安全意识,也为幼儿园的日常用气安全提供了有力保障。

后,随着警报的响起,各班教师迅速行动,按照预定的疏散路线,引导孩子们用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿,有序、迅速地撤离到安全地点。在整个演习过程中,孩子们表现得非常冷静,没有出现拥挤、推搡等情况,教师们也迅速维持好秩序,及时清点人数上报总指挥,确保每位幼儿都安全撤离。

此外,幼儿园保安也进行了微型消防站使用安保人员现场连接消防栓和消防水带,模拟火灾现场进行初期火灾扑救等技能。通过此次演习,安保人员的消防技能得到了进一步提升,为幼儿园的消防安全提供了有力保障。

钱光丽园长对此次活动进行了总结大力表扬了托班孩子的表现,表示通过此次演习,不仅检验了幼儿园消防应急预案的可行性和有效性,也进一步提高了全体师生的消防安全意识和应急处理能力。浙江大学华家池校区安保处徐凯主任对本次演习做了精彩点评,肯定了小朋友们在演练活动中的表现,并向幼儿宣传消防安全知识,强调在遇到火灾时,千万不要慌张,要掌握正确的逃生方法学会保护好自己。活动结束后,各个部和班级对此次消防演习进行复盘,旨在总结经验、发现问题,并进一步提升师幼的消防安全意识和应急处理能力。

通过此次消防演习活动,不仅提高了幼儿园全体师生的消防安全意识,还让他们掌握了正确的逃生方法,为他们的生命安全提供了保障。同时,也进一步推动了幼儿园安全教育活动的深入开展,为创建平安、和谐的校园环境奠定了坚实的基础。(文:刘婷婷)