品宋朝名画 探自然奥秘——西溪分园联合浙江大学艺术与考古学院开展“宋画中的矿物颜料”主题活动

3月28日,幼儿园里一群可爱的孩子们正专注地赏矿石、磨颜料、画国画。原来,这是由西溪分园联合浙江大学艺术与考古学院共同开展的“宋画中的矿物颜料”主题活动现场。从“认识宋画中的矿物颜料”到“体验制作矿石颜料”再到“体验用宋画颜料创作”,孩子们和艺考院的大学生哥哥姐姐一起体验矿物颜料的制作,分享自己的想法和感受,童趣童真伴随笑声阵阵。
   暖身活动后,艺考院的学生代表带着孩子们欣赏水墨画和设色画的区别,引出矿物颜料的话题。欣赏《瑞鹤图》和《千里江山图》两幅颜色丰富的宋画作品,哥哥姐姐们带着孩子们发现宋画颜料的种类,互动讨论“为什么宋画到现在还没有褪色?”,帮助孩子们了解矿物颜料的特质,激发孩子们对宋画颜料的兴趣。
   随后,孩子们跟着老师和大学生哥哥姐姐们一起近距离观察、探索制作矿石颜料的原材料:石灰石、朱砂、石墨、孔雀石、云母等等,了解它们的特点。《矿石颜料的制作》视频吸引了孩子们的目光,他们跃跃欲试。老师和大学生哥哥姐姐们一起设计了“宋画矿石颜料研磨”体验活动,幼儿在亲身体验中了解宋画颜料的制作过程。
   最后,大学生哥哥姐姐们发放了矿石颜料粉末,让孩子们感受粉末的触感并与矿石进行对比,引导孩子们再次认识“矿石是需要经过粉碎、研磨、漂洗等工艺才转变成颜料粉末”,并鼓励孩子们利用矿物颜料在团扇上作画上色,在实际操作中对比体验矿石颜料和日常颜料的区别。
   此次主题活动将宋韵与自然共融,帮助孩子们在丰富的体验活动中加深对中华民族传统绘画文化的了解,激发其对大自然的探索热情。
   从2023年“宋画里的运动”到此次“宋画中的矿物颜料”,西溪分园同浙江大学艺术与考古学院一起以“宋画”为载体,结合幼儿发展需要设计了系列活动,进一步加强了幼儿园与高校资源的共享。