“以共育为帆,促美好未来”

为了进一步加强幼儿园与家庭、教师与家长的密切联系与合作,增进家长对幼儿园工作的全面了解,凝聚家园双方的力量,真正搭建起家园共育的桥梁。2023年10月18日—19日,浙江大学幼儿园玉泉分园开展了新学期家长会。会上,家长们神情专注,认真聆听。老师们根据本班幼儿的年龄特点以及本学期主要活动和家长一起共话成长。

托班老师从幼儿年龄发展特点、分离焦虑、一日生活等方面结合案例逐一细致分享交流,并结合照片、视频和家长们一起分享一个多月以来孩子们的进步与蜕变,让家长对孩子在园生活有了更多维度的了解。促进家长对托班幼儿年龄特点的了解,建立安全依恋,创设温馨的家庭氛围,建立良好的亲子互动关系。

小班家长会主题“自理能力的培养”。老师根据幼儿年龄特点和发展需求,向家长介绍幼儿生活习惯、心理特点等方面的发展水平。重点把握小班幼儿生活自理能力的培养,从细节入手,与家长进行深入的沟通,给予家长指导建议。

中班侧重交往能力的培养,结合中班幼儿年龄特征和班级特色,老师用图文并茂的方式向家长阐述本学期Makerk课程内容及幼儿发展情况目标、工作重点、家园配合等工作。并从“本班孩子行为表现,关注幼儿的社会性发展,提高幼儿的社会交往能力”等方面给家长提出指导性的建议,达到了家园共育的良好效果。

大班家长会重点聚焦幼小衔接话题。为帮助大班幼儿顺利适应幼小衔接,本次家长会特意邀请浙大附小资深教师陈忱老师来园讲座。陈老师从心理准备、生理准备、基础能力准备三个维度跟家长进行分析,让家长对小学生活有了更深入的了解,提前做好心理建设,为幼儿顺利过渡到小学生做好准备。

会上,老师们的Makerk课程教育理念、独特的教育技巧、班级的特色活动让家长受益颇多,家长们也在会议上各抒己见、畅所欲言。本次家园互动为教师和家长之间搭建了一个交流、切磋、沟通的平台。让教师对幼儿有了更加具体的了解,让家长对幼儿园、班级工作及孩子在园的学习生活情况有了深刻了解,。通过家长会,拉近了家长和幼儿园、老师的距离,为今后的家园共育工作夯实了基础。让我们家园携手,共创玉泉的美好未来.......