向美,向心,向未来——实验园开展新学期家长会

教育是一场美丽的邂逅,见证着孩子的成长,也镌刻着幼儿园和家长共同的期许。适逢浙大幼教七十华诞,为进一步加强幼儿园与家长间的密切联系,实家园齐心,共赢未来的目标,浙江大学幼儿园实验园召开2023学年秋季家长会。

实验园以向美之心,将轻松有爱的氛围遍布班级各处,迎接家长们的到来。各班也分别根据幼儿年龄特点、班本课程建设等内容拟定了特色交流主题。

大班组采用视频和小案例加解读的形式,介绍了上学期正在进行和即将开展的班级特色活动,将理念和行动用最直观的方式呈现给家长。同时邀请二宝家长进行经验分享,通过大宝“幼升小”过程中的亲身经历,跟大家分享了作为一位准小学生应该具备哪些良好的习惯和能力,以及在这个过程中自己的经验教训。家长在赞叹幼儿个性绽放和精彩表现的同时,进一步了解了班级目前开展的《如何做科学、有效“幼小衔接”》工作。

中班是幼儿在园生活中承上启下的一年,是一个重要阶段,也是幼儿身心发展的重要时期。中班年级组结合各班孩子的年龄特点和班级特点,用图文并茂的方式向家长阐述了本学期孩子发展情况、课程安排及家园配合等方面的工作。

小班组的家长会则分为两个部分,第一部分为线上家长学校,将亲子哲学讲座视频分享到钉钉群,预热家园共育氛围并引发互动思考。第二部分为线下家长会,教师通过分析幼儿自理能力、动作发展以及学习方式等特点,帮助家长更好地理解小班孩子的年龄段特征。最后围绕班级重点及特色活动展开互动讨论,从而形成“玩中学、做中学”的家园一致性教育环境。

托班组围绕“爱与被爱”、“关系”、“家庭式”、“回应式”这四个核心点来帮助家长更全面地了解浙大实验园的文化内涵以及托育课程的特点,从而家园协同、趋势为伍,用更专业的教养知识,进行更温暖的回应照护,形成一个温馨、和谐、充满“爱”的氛围,助力孩子融入新的大家庭,获得足够的心理能量,积极主动地向外伸展、茁壮、繁茂。

最美的声音,是家园同频的回响。在理念共建的家长会后,大家真情流露,迫不及待地分享自己的所感所悟。字里行间不仅充满了真挚的感谢,更饱含着对孩子未来成长的期待。笑笑妈妈说:“看到老师们每天都充满正能量的笑脸,热情和对孩子们的温暖拥抱,这些发自内心的暖流,让每次接送孩子的我都开启了开心美好的一天。”祺祺妈妈说:“陈老师精心准备的内容让我学习到幼小衔接的正确节奏和科学的方法论,应该紧密家园配合,制定计划,每日落实,长期坚持,为我们的孩子搭建一条平稳上升的升学阶梯。”

因为孩子,我们有了美好的遇见。向美,向心,向未来,是我们的共同期许相信通过本次家长会,家园双方更能形成教育合力,在孩子成长路上,守望相助,携手同行