信息技术赋能教育 STEAM学习创新思维——浙江大学幼儿园开展教师信息能力提升2.0项目专家二次送教活动

为深入贯彻落实《浙江省教育厅关于实施全省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》文件精神,推进信息技术与教育教学深度融合,提升全体学员关于幼儿园STEAM项目化学习的教育理念和活动设计能力,浙江大学幼儿园组织开展了主题为《幼儿园STEAM项目化学习的活动设计》的信息技术提升工程2.0专家第二次送教指导活动,实验园、玉泉园和西溪园的全体教师参与了本次培训。

202365日中午,在玉泉园大音乐厅,信息技术专家杭州师范大学副教授黄璐老师莅临指导,为浙江大学幼儿园的全体学员带来了一堂别开生面的信息技术培训课。

首先,黄老师以调查问卷的方式对所有教师针对STEAM教育的了解情况做了分析和讲解。结合生动的幼儿园教育教学实际应用案例,黄老师从幼儿园为什么要实施STEAM教育、如何在一日环节中生成STEAM项目化学习内容、以及幼儿园STEAM活动的设计流程和评价等方面进行细致讲解,帮助教师更加深入地理解STEAM项目化学习教育的应用。讲座后,教师们纷纷表示,本次培训更新了自己对STEAM教育的认识,更进一步了解到项目化学习、STEAM跨学科教育的发展趋势和应用技能,对于培养幼儿的综合学习能力和创新精神,以及增强教师的专业素养都起到了至关重要的作用。

本次培训是本学期浙江大学幼儿园教师信息技术能力提升2.0项目的最后一次集体培训,通过两个学期系统化的信息技术素养的培训,包括网络信息视频学习、校本研修活动开展、信息能力点作业完成、信息化资源库的分享应用等板块的体系学习,全面提升了浙江大学幼儿园全体教师的信息技术素养。