沐浴晨光,运动成长,探索户外晨间锻炼的支持策略 ——浙江大学幼儿园华家池分园保教研修共同体活动(四)

2023年3月30日下午,浙江大学幼儿园华家池分园党支部引领开展了以“沐浴晨光,运动成长,探索户外晨间锻炼的支持策略”为主题的第四场保教研修共同体活动。本次活动在支部书记钱光丽和党员周琼丹指导下由冯娟老师进行主讲,小班组老师全体后勤保育老师、保健医生和部分党员共同参与研修,建德明珠幼儿园教师旁听学习。

一日之计在于晨,晨间锻炼活动不仅是教师的职责,同时也是保育员组织幼儿一日生活的重要环节。此次研讨活动在开展前期进行了深度保教互动,小班组教师与全园保育老师进行沟通交流,帮助保育员总结已有经验。在此基础上,老师们开展交叉式实地观察,客观记录非本班级保育员在晨间锻炼中的语言和行为,用新的眼光发现保教中的闪光点及存在问题,提炼出《我妈妈说不要脱衣服》《孙悟空的故事》《轮胎倒了》3个保育故事进行案例分享,凸显出我园保育员在参与组织幼儿晨间锻炼活动时的用心、细心、耐心和智慧,以活力满满的状态去对待孩子、尊重孩子、读懂孩子。接着,冯娟老师对照《上城区幼儿园一日生活保教常规》解析保育员在晨间锻炼指导中的规范要求,引导全体保育员与老师以分组讨论的形式进行“晨间锻炼时保育员应该怎么做”的研讨。研讨中大家相互追问质疑,气氛热烈开放,在激烈的思想碰撞后,各年级组保育员老师代表大胆进行上台分享,梳理总结出晨间锻炼的支持性策略。最后,胡洁老师和何丽莎老师分享了小班组教师关于晨间锻炼的思考以及介绍《3-6岁儿童学习与发展指南》中关于不同年龄段幼儿动作发展的目标,帮助全体后勤保育老师更好地理解户外晨间锻炼的支持策略。

活动最后,钱光丽书记充分肯定了在保教研修共同体活动中每位老师和保育员的用心投入,感谢大家在幼儿一日活动组织开展中所做的努力和探索。鼓励大家提炼撰写更多保育故事,共同进行学习探讨。希望全体老师和保育员能继续基于实际,问题导向,积极开展互助研讨,进一步实现保教深度融合,充分发挥研修共同体作用,将研修成果运用到实践中,从而有效推动幼儿发展,提升幼儿园保教质量水平。相信经过本次保教研修共同体活动,我们全体后勤保育老师可以进一步理解保教并重,关注幼儿个性化需求,在户外晨间锻炼中促进幼儿多元化发展。