做新时代的好教师 ——浙江大学幼儿园华家池分园暑期师德师风系列专题教育活动

“师德兴,则教育兴;教育兴,则民族兴。”倡扬高尚的师德师风,是中华民族的优良传统,是新时期教师教育的首要任务。为进一步加强我园教师队伍师德师风建设,有效提升教师师德修养,树立爱岗敬业、为人师表的良好教师形象,8月9日—29日,浙江大学幼儿园华家池分园围绕“做新时代的好教师”为主题开展了暑期教师师德师风系列专题教育活动。

在此次暑期师德师风系列专题教育活动中,我们采取了集中学习、个人研修相结合的方式,内容丰富,形式多样。我们利用“浙江省中小学教师专业发展网络学校”开展了暑期教师师德师风专题的线上学习,老师们通过自主研修和集中学习,对教师的师德师风建设有了更加全面而且清晰的了解;我们还开展了教职员工的关爱活动,充分利用事业之友、个别谈心、心理辅导等形式对教职员工的心理进行关爱疏导,保证每一位教职员工都能以良好的状态投入新学期幼儿园的工作;开学初,我园还开展了以“教师之十问——直抵心灵思想涤荡”为主题的师德培训。同时,在师德师风系列教育活动中,我们非常注重教师的思考,我们要求每位老师结合幼儿园实际工作和当前时代对学前教育发展的要求思考“如何做一名新时代的好教师”,并围绕此主题撰写学习心得并进行分享。通过思考,让每一位老师对师德师风的建设有了更加深刻的认识和理解。

师德师风建设是一个永恒的主题!师德,不是简单的说教,而是一种精神的体现!希望通过此次暑期教师师德师风系列专题教育活动的开展,老师们能从点滴做起,严格要求自己,修炼自我。以德立身、以德立学、以德施教,以高尚的师德去教育、影响我们的孩子们!