在这里,让活动有意义 ——关于项目活动组织的大组教研活动

为进一步推进幼儿园班本项目课程的实施,加强课程的深入性、延伸性和有效性,提升教师对于课程的研究和实施能力,凯旋华幼于2021年1月15日开展以“在这里,让活动有意义”为主题的关于项目活动组织的大组教研活动。

首先,何敏老师以及章琛老师为大家分享了大班段围绕“大班亲子运动会——竞走”开展的项目活动,两位老师以“启动篇”“探究篇”“成果展示篇”及“延伸篇”四个部分向老师们介绍了她们的项目活动。让大家看到了幼儿在参与项目活动的过程中从对“运动会”“竞走”感兴趣,到一次次尝试、规范“竞走姿势”,再在了解的基础上参与策划运动会、制定运动会规则,最后“圆满”举办运动会的全过程。

但是并不是每一个项目活动都是“圆满”的,在这次大班的项目活动中暴露出来的“输赢重要还是遵守规则重要?”这个冲突点也引起了老师们的思考,大班老师们将在后续的延伸活动中与孩子一起去解决这个“冲突点”。

在案例分享以及反思之后,教研组长王蒙老师围绕“什么是项目活动?”“主题活动和项目活动的异同点”“项目活动选择的依据”“项目活动的主要内容”“项目活动推行线索”几点内容让老师们在理论的学习中深入理解“项目活动”,项目活动是指儿童在教师的支持、帮助和引导下,像研究人员一样,围绕某个大家感兴趣的生活中的“课题” 或认识中的“问题”进行深入研究,在合作研究过程中发现知识,理解意义,建构认识从而使项目活动的实施思路更为清晰。

张爱玲说过:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”教师的预设与幼儿的兴趣碰撞出火花,就如同“原来你也在这里”的心境。因此老师们应树立正确的课程观,更新原有的教育观念,转变教师的角色定位,改进日常的教育行为,促进幼儿的全面和谐发展。