思课题选题之秘,助幼儿玩中成长

撰写小课题是提高教师研究能力,提升教师专业素养的重要一步。成文先选题,选题先立意。在日常教育教学工作中,如何找到切实可行的研究切入点是教师开展小课题研究首要思考的问题。

20201114日,凯旋华家池幼儿园开展了题为“觅点 立意 思题”的教师小课题选题教研活动。主持人程老师采用互动式研讨的方式,呈现若干题目,以开放式的提问引导教师对已立项的选题进行思考。“哪些题目中反映的研究点是你第一次听到的?哪些研究点你也在做,立意和题目反映的差别是什么?”带着这两个问题,参会教师展开热情讨论,积极思考并对选题研究点与立意进行了认真分析。

程老师指出,优秀的选题往往目标明确,路径清晰。选题中一定包含了三要素,即:路径载体、研究对象、研究目标。路径载体要求教师具有将日常工作策略化的能力,研究目标则需要教师对照指南、纲要,深入了解幼儿成长发展规律。最后,用新颖的表达方式对文字进行优化则是不必可少。

“觅点”要求教师保持教育敏感心,“立意”需要教师明确幼儿发展方向,“思题”则要求教师具有一定反思能力。

思课题选题之秘,助幼儿玩中成长。开展课题研究有利于教师提升自身专业素养,以研促教,更有利于提升教师组织教育活动的能力,从而最终实现助力幼儿释放天性、玩中成长的目标。

教研之路漫漫,老师们必将上下而求索。