让教育回到平常心 ----钱江分园大班家长学校

望子成龙,望女成凤是天下家长的共同心愿,我们既希望对孩子进行超前教育,让孩子赢在起跑线上,同时也希望孩子能拥有一个健康快乐的童年。教育的核心应该是先成人后成才,然后再成功。望子成龙没有错,但是没有做人这个基础,这个龙恐怕也飞不起来。只有培养孩子健康的人格,乐观的心态,他们才会拥有一个幸福的人生。那么“好”孩子究竟是怎样养好的?“坏”孩子又是怎样被弄“坏”的? 那些“成功”的个案 ,一个个优秀的孩子,究竟在多大程度上是我们把他教育好的,还是他本来就会好,甚至本来会更好,我们给他拖后腿了?
2019年4月29日钱江幼儿园特邀了浙江大学城市学院教师、国家二级心理咨询师---杨海锋老师来为大班家长们答疑解惑。杨老师用一个个真实的案例,加上非常接地气的演讲方式向家长们诠释了“用平常心来教育孩子”的重要性。杨老师表示孩子不是橡皮泥,而更像橡皮筋,当承受压力时就会变形,当压力消失时又会重回原形,我们要关注的是弹性而不是可塑性。儿童不是由父母培养大的,不是父母教给他们如何成长,而是儿童自己从父母那“捕捉”了成长所需的东西。杨老师的这些观点,得到了家长们的共鸣,颠覆了以往的育儿观,重新思考起与孩子的关系。
通过本次讲座,家长感触很深。他们认为父母的价值观对孩子具有很大的影响力,但如果父母想把价值观强加给孩子,则会引起孩子反感。每一代人所处的社会环境、时代特点都不同,孩子的人生体验与父母也不一样。父母要想帮助孩子培养起正确的价值观,需要有一颗平常心,只有心态对了,身教才会对,才会传递给孩子正能量。
来源:钱江分园  作者: 郁秦怡  编辑:
时间: 2019-04-30 16:26:47