关爱幼儿,预防先行 ——记小中班家长学校《春季传染病的预防》

春季,万物苏醒,春暖花开。这是一个美好的季节,同时也是各种传染病横行活跃的时期。为了让幼儿健康成长,营造良好的卫生环境,做好幼儿园传染病预防工作,同时也让家长们了解和掌握一定的预防与控制传染病知识,浙大幼儿园钱江分园特意邀请了彭埠卫生服务中心公共卫生科的芮医生、未医生,为中、小班的家长们开展了一场以“春季传染病的预防”为主题的家长学校活动。

芮医生从“什么是传染病”、“传染病的特点”、“传染病的传播条件”、“传染病的防控原则”等方面向家长介绍了传染病的基本知识,同时结合图片,图文并茂地列举了手足口病、流感、等几种常见传染病的发病症状。未医生非常专业地从春季常见的几种传染病:水痘、腮腺炎、手足口病、麻疹入手,对这些传染病的常见症状、传播途径以及预防措施等方面进行了详细的讲解,并配以实际的临床案例帮助家长们更加具体地认识这几种传染病。

接着医生从衣、食、住、行及隔离等五个方面向家长们介绍了基础的传染病预防与控制措施,重点介绍了通风、日晒、避免传染源等简单有效的方法。家长们纷纷表示今天的讲座给自己解决了许多以往的困惑,学会了科学有效的护理方法,今后在日常生活中会按照医生介绍的办法做好传染病防控工作,保障孩子的健康。
今天的活动,不仅使家长们了解了更多有关传染病预防的知识,更促进了家园的互动与合作。相信在家庭与幼儿园的共同努力下,定会为幼儿的健康成长提供更加有力的保障!
来源:钱江分园  作者: 赵燕红 张瑜  编辑:
时间: 2019-03-18 12:59:27