江干幼教人,凯华幼与你共成长!

11月21日,我们凯旋华幼有幸成为江干区幼儿园“一日生活科学合理安排与组织实施”90学分培训班的接待园。      作为一所新办的幼儿园,为迎接本次接待活动,我们做了很多准备。我们分别对幼儿一日作息时间、周计划的制定、半日活动的制定开展了多次相关教研,老师们也是在一次次的修改和研讨中,慢慢领悟幼儿的一日生活是“连贯而非零碎的”,并且是“源自生活又回归生活的”。而这一切的前期努力都是为了让孩子们的一日生活能够科学合理地安排以及组织。
    感谢由浙江省特级教师、江干区教育发展研究院副院长汤肖丽老师带队,教育发展研究院翁堤青老师、采荷第二幼儿园保教主任李婧菁老师和彭行幼儿园副园长何佳老师分别带组对我们园进行观摩和指导。
由于雨天户外地面湿滑,因此各班在教室进行自主体能活动。老师和孩子们用三联垫、纸团球等材料开展投掷运动,用桌椅、橡皮筋、套圈等材料铺设钻爬隧道,老师悉心指导,孩子们玩得不亦乐乎。早操和生活活动过后,各班进行集体教学活动,小班认识了秋天的宝贝,感受到了秋天的丰富多彩。接下来的自由游戏时间,孩子们自行分组找好伙伴一同游戏。午餐时刻安静就餐。
午餐过后,各组观摩成员在指导老师的组织下进行研讨。围绕“半日活动科学合理安排与组织实施”,从整体到细节,从户外自主体能活动、教学活动、游戏活动、主题墙、区域创设、生活活动六大板块进行逐一分析和讨论。观摩老师和凯华幼的老师们共同研讨,发现亮点,提炼出有效策略;思考不合理之处,提出可操作的改进建议;总结提升,归纳经验。
何佳老师强调,自主体能活动的设置应该具有挑战性、趣味性和多样性,满足不同孩子的成长需求;主班老师的视线应放在大部分幼儿身上;及时捕捉幼儿的学习兴趣,并因势利导;主题墙的设置可以参考思维导图的方法,邀请幼儿共同参与。
幼儿园的一日生活是一场旅行,一场带给幼儿和教师更多乐趣的旅行。我们需以尊重幼儿的身心健康为前提,牢记以游戏为幼儿基本活动,将一日活动的有效安排作为基础,保障一日活动结构紧凑、动静交替。凯华幼的老师也表示此次观摩活动受益匪浅!
    最后,江干幼教人,我们想对你们说,凯华幼愿与你们共同成长!
来源:凯旋华家池  作者:  编辑:
时间: 2019-01-15 23:18:05