夯实园本主题,携手智慧分享——骨干教师微讲堂暨互助共同体活动

2019年1月10日中午,在浙江大学幼儿园钱江分园的会议室开展了骨干教师微讲堂暨互助共同体活动。结合省一和生活周的主题,我们邀请了金鑫、郁秦怡、方建兰、杨沁云四位骨干教师来分享她们在各年龄段主题班本化探究的内容、过程及成效。此次分享交流活动还邀请了钱江分园的互助结对园——下沙经济开发区红果果幼儿园和杭州聋人学校学前部共5名教师一同学习交流。

首先,金鑫老师分享的微讲座《恐龙世界》介绍了在“消逝的恐龙”的主题背景下与主题内容与区域内容的有效融合。金老师充分挖掘幼儿的兴趣,通过幼儿前期的资料收集——体验、探究式的活动——自主观察记录——艺术的表达表现这一脉络帮助幼儿逐步建构经验。教师投放丰富多元的材料,通过幼儿共同收集、操作探究与创作,在区域中呈现了或立体或平面的恐龙作品,在科学区投放恐龙化石;语言区投放“小主播”和视听材料,引发幼儿表达对恐龙的认识。建构区孩子们建构恐龙家园,为恐龙布置生日会。灵活变通且多元化地在区域环境中巧妙的呈现了主题内容,充分满足幼儿自主学习与探究的愿望。

接着,郁秦怡老师的《好玩的大米》在玩美食——玩科学——玩艺术——玩健身的系列探究过程中充分挖掘大米的各种玩法,把探究的权利交给孩子,从而引发出孩子许多的创意的想法,也给予我们更多的思考。

方建兰老师的《筷子的主题:教研中预设与实施的差异》则是根据之前大组教研的“一双筷子引发的思考——园本课程资源的开发与运用”现场探讨之后进行班本实践。在结合每班幼儿对于筷子的兴趣点,分别从音乐、数学、美术等方面挖掘各自的班本研究特色,打破了主题探究的指向性,给予孩子更多兴趣上的支持。

杨沁云老师的关于小班《大蒜宝宝》生活主题探究分享中,通过尝一尝、猜一猜、说一说、种一种、数一数从多感官,多领域支持孩子的体验探究,孩子们由一开始不喜欢大蒜到后续非常喜欢吃醋大蒜的转变,让教师欣喜不已。

在这四位老师的精彩分享后,老师们结合感悟调查表交流了活动心得,也为我园今后园本主题的实施提供了更具体、可操作的意见和建议。

最后,袁园长对于本次活动的开展给予了充分的肯定,并对今后班本化活动的实施提出了更高的要求:明晰主题脉络,追随幼儿兴趣,助推幼儿发展。本次活动圆满结束,但钱江幼教师实施主题班本化的思考和实践将永远在路上!
来源:钱江分园  作者: 陈晓妮  编辑:
时间: 2019-01-11 16:19:22