幼小衔接之如何学数学---- 记钱江分园大班组家长学校

大班的孩子离升小学还有一个多学期,但是,家长们已经预感到小学学习的压力与竞争,纷纷出钱出力,为孩子忙着做各种幼小衔接的准备,有的在上识字课,有的在学拼音,还有的报了“学而思”,最省事的也开始在家让孩子练习做口算题了。家长们一边相互观望,努力让孩子进行幼小衔接准备,一边又担心拔苗助长,不知道到底怎样的衔接才是最适合的。
     为了帮助家长们解决困惑,树立科学正确的幼小衔接理念,帮助大班孩子为升学做好早期准备,2018年12月12日,我园特邀了杭州市夏衍小学副校长徐益萍校长,来为大班家长们答疑解惑。

当晚,家长们不畏严寒、不辞辛劳,准时到场,迫切地在音乐厅等候讲座开始。徐校长有着丰富的小学数学教学经验,她结合小学一年级数学教材内容,为家长们解密了一年级数学学习的主要内容,包括:数的认识,数的运算,常见的量和几何图形这四大板块。徐校长通过与现场家长互动,让爸爸妈妈们也来做一做教材题目的方式,让家长们体会到数学不是靠做口算题来提高的,而是要让孩子领会数字的意义,能在实际生活中运用数学,帮助解决生活问题。比如,让孩子用10个10个画圈的方式,估算会场的人数;在理解5和10的关系基础上,在数轴上估出5和10的位置。另外,徐校长通过多年的调查研究,向大家分析了孩子在数学基础运算上错题率较高的原因,让大家明白要站在孩子解题方式的角度,去找出孩子做错的原因,而不要一味归因于孩子的愚笨、粗心,以此来帮助孩子更好地练习运算题。家长们一边认真聆听,一边比对自己教数学和孩子学数学的情况,时而叹息,时而点头,仿佛徐校的话都说到了自己的心坎里。最后,徐校还向家长们介绍了许多数学亲子小游戏,让孩子们在玩的时候学数学,还能增进亲子关系。

此次家长学校,干货满满,家长们纷纷表示受益匪浅,不但让他们对孩子学数学有了全新的认识,对孩子现阶段数学学习的情况和表现,也能更科学更理智地看待,对徐校长推荐的教育数学新方法更是跃跃欲试。相信今后,家长们能更好地指导孩子学数学,爱上数学,为小学学习打下良好的基础。
来源:钱江分园  作者: 赵瑞凌  编辑:
时间: 2018-12-16 22:46:42