源自生活,归于生活--钱江分园2018学年园级课题开题论证会

2018年12月6日,钱江分园全体教师在谢璐副园长的主持下,开展了本学年园级课题的开题论证会。
     本次园级课题挑选了教师小课题中,研究主题明确、重点突出、可操作性强,有较高研究和运用价值的三个课题,作为我园园级立项课题。在开题论证会上,三位课题负责老师精心准备了开题报告,结合PPT,通过案例从课题的由来、研究方法、研究内容、研究成果以及在课题实施中遇到的困惑与难题进行了一一的介绍。

首先,赵瑞凌老师给大家呈现了“我是小小法布尔之我的昆虫记”的课题内容,赵老师观察到班里幼儿对生活中经常“闯入”的昆虫小客人们有着浓厚的兴趣,结合绘本《法布尔昆虫记》,让幼儿学一学法布尔观察研究昆虫的方法,尝试创编属于自己的昆虫记。有趣的昆虫故事与好奇的孩子,一定会产生奇妙的化学反应,助力后续课题研究开花结果。接下来,是郁秦怡老师分享“基于家园合作的大班幼儿理财教育探究”的初步研究现状。郁老师从本班幼儿中开展的“银行游戏”、“星星存折”活动中,发现、观察、思考一个个案例,在鲜活的游戏场景中,汲取幼儿理财概念形成、理财行为发生的现象和缘由,引导幼儿有计划地花钱,形成初步的理财意识。之后,汪烷琳老师结合班级中进行的幼儿数学学习案例,形象生动地介绍了“中班幼儿数学教育生活化初探”的课题研究方案。汪老师擅于在幼儿一日生活中捕捉数学信息,从幼儿的桌面玩具、用餐工具,到一个个主题教学活动,细心发现数学,妙用数学,让幼儿在生活中学数学,得到在场教师的一致赞赏。

最后,袁丽萍园长分别对三位老师的课题进行了点评,肯定了教师们能在生活中善于思考,发现教育、研究的切点,同时也细致地对每一个课题指出了存在的问题,给予了方向性的指导,倡导教师的课题遵循“从幼儿生活中来,回到幼儿生活中去”的研究思路,让三位老师对本课题的研究有了更深入的认识,明确了研究方向,对取得课题研究成果有了更大的信心。
来源:钱江分园  作者: 赵瑞凌  编辑:
时间: 2018-12-07 12:55:13