在研讨中不断向前 ——钱江分园市级课题开题论证会

2018年6月15日下午,浙大幼儿园钱江分园在会议室开展市级课题开题论证会,全体教师共同参与,结对园教师代表也参与了本次会议。

在陈晓妮老师的主持下,几位课题负责人结合PPT从课题的由来、研究方法、研究内容、研究成果以及在课题实施中遇到的困惑与难题进行了一一的介绍。其中金鑫老师的《童趣点名册.大班幼儿自主学习载体的设计与应用》把“点名”这个看似简单的环节交给孩子,孩子自主点名,从而引发出孩子许多的创意,充分体现孩子自主学习,也给予教师们更多的思考;陈晓妮老师的课题《亲亲大自然,感受四季之美.以四季为主题的小班探究性活动设计与实施》中提出大自然与儿童有着天然的联系,她以冬季为例,由一场雪引发幼儿的观察和探究,旨在通过此次课题将二十四节气与自然探索相融合,进而引发幼儿探索自然的欲望;高婴燕老师的课题《借助移动端解决大班幼儿自主学习折纸的难点》是由幼儿折纸引发的思考,并进行了一系列的观察和调整,最终想到借助移动端来帮助幼儿自主学习折纸的方法,使折纸活动变得生动易学;袁丽萍老师的课题《学生活.基于儿童经验的园本微课程群设计与运作》和《学生活.“1+2=X”园本课程架构与运行机制研究》在生活教育理念下,始终跟随幼儿的脚步,遵循幼儿学习特点和已有经验,拓展“学生活”的内容框架,为后期园本课程的建构指明了方向。在后面的交流讨论环节,老师们针对课题提出了自己的想法。

本次市级课题开题论证会的开展,不仅为一线教师创造了同伴互学共进的平台,而且进一步推进了本园课题研究的深入实施,明确了研究航向。相信在全体教师的共同努力下,浙大幼儿园钱江分园的课题研究定会结出丰硕之果!
来源:钱江分园  作者: 宋香凝  编辑:
时间: 2018-06-19 21:41:15