教学相长,特色相融 ——钱江幼区级课题开题论证与园级课题中期汇报

2018年1月31日中午,浙大幼儿园钱江分园在会议室开展课题研究阶段汇报活动,全体教师共同参与。
本次课题报告会主要分为区级课题开题论证与园级课题中期汇报两部分。在保教主任赵燕红老师的主持下,几位课题负责人结合PPT从课题的的由来、研究方法、研究内容、研究成果以及在课题实施中遇到的困惑与难题进行了一一的介绍。其中陈晓妮老师的课题《二十四节气融入幼儿园生活主题活动的实践研究》中提出大自然与儿童有着天然的联系,我们旨在通过此次课题将二十四节气与自然探索相融合,进而引发幼儿探索自然的欲望,陈老师结合当下季节,以“大寒”为例由一场雪引发幼儿的观察和探究;方建兰老师的课题《依托“大蒜”的成长培养小班幼儿的观察能力》是由吃醋大蒜引发幼儿种植大蒜的兴趣,并进行了一系列的观察和记录活动。方老师始终跟随幼儿的脚步,从幼儿兴趣出发,培养幼儿的观察能力。在后面的交流讨论环节,老师们针对课题提出了自己的想法。

本次钱江分园教师小课题汇报会不仅为一线教师创造了同伴互学共进的平台,更好地推动教师梳理一年来课题开展的成效,寻找存在不足及明晰今后研究方向,更好地推进教师小课题的研究发展。
来源:钱江分园  作者: 戚佳斌  编辑: 汪烷琳
时间: 2018-02-01 17:07:12