坚守与改变 ——江干区幼儿园语言教学活动展评

3月30日,江干区幼儿园语言领域核心经验的把握与设计的实践初级培训班活动暨江干区幼儿园“聚焦核心经验,提升专业素养”语言教学活动展评评比(第二场钱江会场)在浙江大学幼儿园钱江分园举行。来自江干区各幼儿园共5个优秀语言教学活动分别进行了现场展示,江干区教育发展研究院教研员杜丽娟老师协同笕桥花园、笕新二幼园长,采荷二幼、濮家幼园长助理5人组成了强大的评委团,全区近120名幼儿园教师参加了本次活动。
     展示上,精心设计的5节语言教学活动百花齐放。市府幼宋洁莹老师执教的《木头小人动动动》借助关节小木人,通过观察、归纳帮助幼儿运用说明性语言讲述小人的动态。三里亭幼儿园龚哲老师带来幽默有爱的漫画《寻找出逃的儿子》,通过有趣特别的情境创设,引导幼儿根据漫画的时间、情节发展顺序讲述故事。濮家幼儿园曹高慧老师的《狼说的是真的吗》利用绘本“坏蛋大野狼”元素,让孩子们在一次次的思考、推测中讲述有趣情节。东城幼的邱雪丹老师从一个全新诗歌“不应该只知道……还应该知道……”的句式结构入手,引导幼儿理解诗歌内容之间的相互联系,尝试创编和绘画《不应该只知道》。采荷二幼王蕾老师带来了《点点和多咪的信》,聚焦于书信的要素和结构,鼓励幼儿大胆表述自己的想法。
    本次展评活动充分体现了“基于核心经验、彰显游戏精神、倡导教学创新”的语言教学研修要求,不仅展示了江干区幼儿园在语言教学研究方面的新水平,也为全区老师们提供了一个相互交流学习的机会。“坚守核心经验,改变教学行为”,让我们不断努力实践,相信江干幼教又将迈上一个新的台阶!
来源:钱江分园  作者: 金鑫  编辑:
时间: 2017-03-31 09:21:15