活动区的那些事儿

《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出“珍视幼儿生活和游戏的独特价值,充分尊重和保护其好奇心和学习兴趣,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要”。为了更好地发挥幼儿园游戏的真正价值,开展区域活动研究,倡导幼儿自主、探索、合作的学习方式,增强学习活动对每一个幼儿的发展价值,提升教师们实施游戏课程的专业能力。3月18日,杭州市钱江幼儿园特邀请江干区教师发展研究院教研员杜丽娟老师来园进行关于《活动区的那些事儿》的讲座。
杜老师由活动区的定义入手,从不同角度、不同层面阐述了活动区的分类,活动区创设的类型,以及关于活动区的设置、评价标准等等。区域活动在给予幼儿自主、选择的同时,也需要以游戏的形式给予幼儿学习感兴趣内容的机会。在关于美工区的创设案例中,杜老师要求老师们要明确目的:个别化的作品,个性化的表现,让每个孩子都获得成功和信心。
杜老师的讲座幽默风趣而又生动,在一个又一个实际案例的剖析中,帮助教师们理解、解读和分析幼儿游戏行为背后的发展,开辟了新视野,为进一步提升幼儿园区域游戏的质量打下基础。
来源:钱江分园  作者: 赵燕红  编辑:
时间: 2016-03-21 12:56:10