亲自然·趣研学——浙江大学幼儿园实验园第三次研学暨春游活动

春风拂面,百花吐艳,正是踏青赏春的好时节。424浙江大学幼儿园实验园的小雏鹰们在班级老师的带领下,来到了杭州植物园。本次春游活动以研学为主线,融合自然科学、环境保护、生态知识等多方面内容,旨在启发孩子们对自然的探索和热爱。小雏鹰们,我们一起听春风、赏春景,与春天撞个满怀吧!

一早,孩子们坐上大巴车,伴随着欢声笑语抵达植物园。“哇,这棵树好高!”“你听,小鸟在叫!”......一路上孩子们用眼睛欣赏、用耳朵聆听、用心感受着春天的味道,捕捉着植物园中的一草一木。有的孩子们沿途发现了笋,和自己吃过的笋形态上很不一样;有的孩子们找到了一棵好大好大的树,几个小伙伴围抱才能抱起来呢?一路走,一路欢笑,一路有发现!

孩子们在植物园内的活动也是缤纷多彩的。小班的宝贝把野花装进花篮,把春天的“风”统统收集起来,孩子们在草地上奔跑着、欢笑着,定格一帧帧美好的画面!中班的孩子带着《鱼池里的秘密》任务卡在玉泉鱼跃探索鱼趣,辨一辨鱼的种类,数一数鱼的数量,再绕着鱼池走一走,用脚步来丈量鱼池有多大!而大班的孩子们出发前正在开展《地球村》的主题活动,带着“植物园和普通公园有什么不一样”这个问题,踏上了寻找答案的旅途。这一天他们在植物园内东看看,西找找,仔细观察了植物的多样、探寻到不同的植物,亲手完成了一本《植物图鉴》!

当然,一起分享美食也是孩子们极为期待的节目!义工奶奶们一早就为孩子们铺好野餐垫,义工爸爸们也为孩子们送来好吃的食物。孩子们围坐在野餐垫上,一起品尝,一起分享,享受着春日的小“食”光。在野餐过后孩子们和老师一起悉心收拾物品、垃圾,让环境定格整洁与美好。

孩子们对大自然有着天生的好奇心,对自然充满了探究的热情,沐浴在阳光下,置身于绿野仙踪内,这一场与大自然亲密接触,也正是一堂灵动的沉浸式的自然美育课,春日美好从眼睛从小手,径直走入了孩子们的内心!实验园将持续开展小雏鹰趣研学系列活动,助力每一只实验小雏鹰茁壮成长,展翅飞翔!