玉泉分园开展“家园携手 共育成长”新学期家长会

为了进一步加强幼儿园与家庭、教师与家长的密切联系与合作,增进家长对幼儿园工作的全面了解,凝聚家园双方的力量,真正搭建起家园共育的桥梁。2024320、21、26日,浙江大学幼儿园玉泉分园开展了新学期家长会。会上,家长们神情专注,认真聆听。老师根据本班幼儿的年龄特点以及本学期重点工作和家长一起共话成长。

托育班围绕“照护和陪伴”根据幼儿的年龄特点及发展需要,老师从“情绪磁场”的相互影响、好习惯的关键时机、语言发展敏感期下的社交,以运动与游戏内容进行讲述。以照片、视频的形式,生动展现了幼儿园的生活情况,让家长更全面地了解幼儿在生活,重点讲解了“如厕训练前准备”让家长知道年龄是孩子是否准备好进入如厕训练的重要标准,但不是唯一标准;它的平均年龄一般是在27个月,如果孩子到时间还未有配合迹象,应多方面去协助去建立程序,不是单一的原因,根据孩子的能力建立合理预期,积极正面的心态,切勿着急。

老师如何处理幼儿交往中的冲突行为”为主题内容,选取了此年龄段幼儿常见的问题:当孩子在游戏、生活中遇到困难大发脾气时,你会怎么办?怎样正确看待孩子与同伴间发生的交往冲突?发生冲突时,你会怎么做......家长进行讨论与分享,促进对托班幼儿年龄特点的了解,帮助幼儿学会如何在冲突中保持友好的态度,发展合作能力。

小班家长会主题“适当放手 成长加倍”。会议中,家长一起尝试折纸飞机,他们纷纷感慨折飞机的过程就是精心养育孩子的过程,飞机能飞得远就像孩子能发展得好一样,要靠家长助力,飞机能飞出去关键要素就是放手,不要有太多的担忧和顾虑。通过老师的介绍,家长们了解小班年龄特点:动作发展快 、认识靠行动特点三:情绪作用大、爱模仿、常把假象当真实;同时也了解到本班孩子的能力发展点和推进点。大家聚焦话题讨论“自我服务能力的提升”,记录孩子的自我服务能力的闪光点和不足点。家长们互相分享自己的育人经验,一起学习和进步。基于智慧放手版块,家园携手,了解家园共育的重要性。

中班侧重亲子阅读的培养邀请中四班杜雨来妈妈来园讲座。杜雨来妈妈围绕问题:什么是真正的阅读;如何去为儿童创造被喜欢的阅读空间;如何在阅读中建立更亲密的信任、保护儿童的好奇之心;又如何在阅读中一起回溯传统之美和家长们一起分享交流。各班老师也通过优秀家长分享亲子经验,实践体验活动与家长一起探秘绘本价值、收获亲子阅读的方式、让阅读成为伴随孩子终生的力量,突出亲子阅读的重要性。

大班家长会重点聚焦幼小衔接话题。为帮助大班幼儿顺利适应幼小衔接,本次家长会特意邀请浙大附小资深教师张丽媛来园讲座。老师从幼儿园与小学的区别;幼小衔接,“接”什么;几大能力的培养三个维度跟家长进行分析,让家长对小学生活有了更深入的了解,提前做好心理建设,为幼儿顺利过渡到小学生做好准备。各班老师多维度交流孩子在园和生活情况,结合实际案例向家长解读幼小衔接的各项准备是如何渗透在一日生活中,有针对地解答调查问卷上家长的困惑,帮助家长科学有效地为孩子顺利进入小学做好充分准备,家园共同助力孩子快乐衔接。

会上,老师们Makerk课程教育理念、独特的教育技巧、班级的特色活动让家长受益颇多,家长们也在会议上各抒己见、畅所欲言。本次家园互动为教师和家长之间搭建了一个交流、切磋、沟通的平台。让教师对幼儿有了更加具体的了解,让家长对幼儿园、班级工作及孩子在园的学习生活情况有了深刻了解,。通过家长会,拉近了家长和幼儿园、老师的距离,为今后的家园共育工作夯实了基础。家园携手,共创玉泉的美好未来!