玉泉分园开展“家园携手 筑梦远航”新学期家长会

2023323日,浙江大学幼儿园玉泉分园开展了新学期家长会会议旨在充分发挥家园共育的桥梁作用,及时改进与完善幼儿园各项工作,协调家庭教育与幼儿园教育的同步发展。

各年级、班级分别根据幼儿年龄特点班本课程建设内容拟定了交流主题

托班组主题为携手陪同共促成长”。通过开展游戏、话题交流、育儿经验分享等形式家长了解幼儿在园情况和本学期重点活动,同时探讨如何促进亲子高质量陪伴。

小班组重点落于自理能力和亲子陪伴,家长参与多样化游戏形式开展。家长们在轻松的氛围与趣味十足的游戏中交流育儿经验各班老师介绍了幼儿园教育理念、特色活动、小班主题活动及各班班本课程建设强调了在一日生活中循序渐进提升幼儿自理能力

中班以家长游戏体验为主侧重。有的班级关注幼儿注意力的提升,有的重在行为习惯培养,有的注重提升交往能力,有的结合班级故事会锻炼语言表达......家长在尝试桌游游戏,进行区域体验开展互动性游戏等过程中亲身体验幼儿在园生活一日生活即教育教育理念

大班组聚焦幼小衔接,从情绪、身体素质、生活能力、人际交往、行为习惯、学习准备等方面展开针对前期调差问卷中家长提出困扰已久的热点话题进行有效的解答例如:在生活中渗透数学学习;为孩子打造良好的阅读氛围并身体力行陪伴;在暑假中调整生活习惯,学会整理书包及做好时间规划......为小学生活做好力所能及的准备。

家长会上,老师们转向儿童发展为儿童观、教育观以及落到实处的教育实践让参会家长受益颇多,家长们各抒己见、畅所欲言。本次家园互动为家园之间搭建了一个交流、切磋、沟通的平台。教师对幼儿有了更加全面的了解,家长也从多角度全方位地了解幼儿园,了解孩子在园的生活与游戏情况。通过家长会,幼儿园与家长在如何教育孩子的问题上达成了共识既要给孩子一个开心欢乐无忧无虑的童年,又要让孩子在玩中学、玩中创,尊重孩子的兴趣,提倡主动学习,为孩子一生的发展奠定良好的基础。