聚焦班本课程,助推专业成长

——浙江大学幼儿园玉泉分园开展“班本课程故事”评比活动

阅读数:0

   1月7日,浙江大学幼儿园玉泉分园举行了“班本课程故事”评比活动。此次活动特邀浙江师范大学副教授孙丽丽、玉泉分园园长王勍,副园长孙为为、梁冰,托班年级组长胡向黎、教研组长李琴担任评委。小、中、大三个年级组共22位教师参与课程分享活动,为大家带来各具特色的班本课程。

   老师们从课程缘起、网络图、实施、评价等方面介绍班本课程特色。有的系列探索从孩子感兴趣的问题入手,如:“迷宫游戏场”“是谁嗯嗯在我的菜地里”;有的从原定课程中衍生,如“豆豆研学堂”“美味果汁哪里来”“落叶的故事”;有的关注孩子们一日生活中各方面的能力,如“穿衣大挑战”“我能干、我最棒”;有的从户外体育游戏中得到启发,如“运动冲冲冲””滴滴叭叭城”;还有的课程是以孩子们从博物长廊、植物角、角色区等游戏中的发现为契机……通过对班本课程故事的介绍,老师们回顾了自己一学期课程发展中存在的优势与不足,同时谋划下学期如何建设各具特色的班本课程。

   课程分享之后,孙丽丽老师对各班的班本课程进行了点评,并梳理出开展项目课程的新思路:要以孩子核心驱动性问题推动学习;让孩子亲身体验、实践操作;要相信孩子是“做中学”的创造者。

   经过4个小时的比赛,本次班本课程评比共产生一等奖6名、二等奖7名、三等奖9名。