共赴儿童哲学研修之旅——西湖区骨干教师教研素养提升班学园来园参观、交流

1020日,杭州师范大学教育学院儿童哲学研究中心主任高振宇老师、杭州师范大学副教授孙永珍老师带领西湖区幼儿园骨干教师教研素养提升研修班的全体学员来到实验园,就“关心并发展幼儿的精神世界”内容开展儿童哲学理念与实践研讨。

入园前,全体参观人员严格按照疫情防控要求进行体温监测、登记和消毒,随后参观了园所及班级环境,感受园内儿童哲学环境的氛围。之后老师们来到三楼音乐厅,副园长鲍玲玲作了以《走进孩子的心灵—实验小哲学家园本课程的实践》为题的汇报,介绍了我园在开展儿童哲学启蒙教育一年时间内的思考与收获。楼梦娜老师和何平老师分别展示了《游戏的那些事儿》《我的邻居是坏蛋》大班哲学活动,并进行说课。幼儿在体验、交流、辨析的过程中梳理关于游戏的经验建构,大胆表达对“坏蛋”的理解,同伴间不断进行思想的碰撞,在场的老师们被儿童哲学的魅力深深感染着。

下午,高振宇教授带领老师们围绕儿童哲学启蒙教育实施过程中的各类问题(P4C目标、探究、思考、刺激物等)进行了认真交流和热烈研讨,并结合两节大班哲学教学活动展开讨论、评课。通过分组教研、互动游戏的形式,进一步阐述了儿童哲学的具体目标,明确只有建立智力、情感的安全氛围才能支持幼儿进行对话和探究。此外,全体学员就如何运用WRAlTEC思维工具箱进行提问并展开研讨,高振宇还向老师们推荐了一些适宜开展儿童哲学活动的相关绘本、动画和文学作品资源。

本次研讨会在轻松愉快的氛围中圆满结束,带着思考与收获与思考,浙大幼教将开启下一段“儿童哲学”的研究之路。