“泰迪熊”进驻玉泉分园,小家长辛勤照料忙

2016年6月15日,浙江大学医学院的同学们身穿白大褂、带着听诊器、压舌板、自制“吊瓶”等仿真医疗器械,走进浙大幼教服务中心玉泉分园,开办了一家“泰迪熊医院”,“泰迪熊医院”作为一项成熟的全球关爱儿童健康的项目,已经在30多个国家开展,在模拟游戏的轻松氛围中帮助孩子们消除对医疗环境的恐惧感,帮助他们进一步了解医院的性质、医生的工作情况和简单的诊疗过程。
   “泰迪熊医院”的标志是一张画着可爱泰迪熊的海报,吸引了孩子们的目光、激起他们游戏的兴趣,玉泉分园大班组的孩子们参与了此次模拟游戏。孩子们小心翼翼地怀抱自己的“宝宝”来“看病”,尝试完整地叙说病情,完成“预检——挂号——内科、外科、呼吸内科、消化内科——输液处——药房”这一系列的就诊流程。孩子们一丝不苟地完成了作为“家长”的任务,成功地带着自己的“宝宝”看了一次医生,在亲身经验中了解了医生的基本工作内容以及爸爸妈妈们照料孩子的辛苦,实现了“幼儿——家长”的角色转换,承担起照顾“宝宝”的责任。医学院的“准医生”们不停地忙碌着、微笑着,望、闻、问、切、诊断、治疗、开处方、配药……履行着医者的责任与义务。
   “泰迪熊医院”是一场情景模拟兼角色扮演游戏,既巩固了医学院学生的专业技能,又锻炼了孩子们担负责任的能力,一举多得,实现了游戏的情境性和社会化。
来源:玉泉分园  作者: 沈烨珽  编辑:
时间: 2016-06-15 13:35:00