图书出版的秘密——西溪分园大三班助教活动

“书是人类进步的阶梯,书是开智慧之门的金钥匙。”但一本书要经过怎么哪些程序才能出书呢?在小雏鹰系列活动如火如荼的开展下,6月7日浙江大学西溪分园的大三班来了两位特殊的客人,给小朋友解开了图书出版的秘密。
    这两位客人是由大三班刘凌岳爸爸和翟立源爸爸从浙江大学出版社少儿分社请来的编辑老师。老师们借用了最新出刊的《小屁孩上学记》,为孩子们生动有趣的解答了图书出版的流程。
    首先她打开一张没有图片拼音只有文字的原稿给小朋友看,问大家:这就是作者写的原稿你们喜欢看吗?大家都说不喜欢看。接着她继续说,作家把原稿寄给我们,我们要先看一遍,我们看了哈哈大笑,觉得很有意思,然后给另一位老师看,那位老师也看了哈哈笑,我们就定下来要出版这本书,这就是选题。但是你们还小很多文字看不懂,我们就给它们加上拼音,小朋友都喜欢看图片,我们就会请一个很会画画的大哥哥或大姐姐给我们画,这叫插画。我们还要给书取一个有趣的名字,取好名字后拿到印刷厂去印刷,最后装订成一本书,我们的书就可以拿到商店或网上去买了。讲完图书出版的流程后,两位编辑老师还把整套《小屁孩上学记》和明信片赠送给我们小朋友。
    经过这个活动,孩子们了解了图书制作的过程,也让孩子知道了制作一本书的不易,从而让孩子爱护图书,珍惜图书。浙江大学出版社少儿分社的两位编辑老师还表示非常愿意能有更多的机会和幼儿园合作,尝试让大班孩子们有机会参与到他们的图书制作过程中。

来源:西溪分园  作者: 徐美连  编辑: 王珏
时间: 2016-06-13 08:30:00