国家安全 人人有责 ——浙江大学幼儿园华家池分园开展“4·15全民国家安全教育日”系列活动

2023年4月15日,是第个全民国家安全教育日,主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。为进一步提高师幼的国家安全意识,提高国家安全法治宣传的影响力和传播力,浙江大学幼儿园华家池分园紧紧围绕国家安全教育日主题思想,4月中旬在全园范围内广泛开展“4.15全民国家安全教育日”系列主题教育活动。

各年级利用走廊及公共区域创设了一系列丰富多彩、生动有趣的安全教育主题板块,使安全意识在孩子们幼小的心灵中萌芽。通过多种形式宣传维护国家安全的重要性,提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任,让小朋友从小树立国家安全意识。全体教职工集中线下学习“2023年千万师生同上一堂国家安全教育课”,中国传媒大学新闻学院教授沈浩,2019年全国最美高校辅导员、中南大学辅导员张金学,国家反诈中心民警刘明竹在云端讲台,讲述当前国家安全和保密工作面临的挑战。课后,还组织了教职工进行安全知识问答竞赛,以问答形式加强国家安全教育意识。

国家安全不是遥远的“谍战片”,而是与我们每一个人、每一个家庭近在咫尺、息息相关,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。孩子是祖国的花朵,是社会的未来和希望,保护孩子安全是幼儿园、家庭和社会共同的心愿与责任。让我们一起携手,为孩子安全、健康、快乐的成长保驾护航!