浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

月雅河分园中班《迎新年》活动后期主题审议

阅读数:3870
2018年1月23日,开发区教研室幼教教研员傅纯玲老师及多个公办园、民办园老师们聚集在月雅河幼儿园音乐厅,参加了月雅河、清雅苑结对园的后期主题审议小组教研活动。
本次研修活动是以中班《迎新年》主题为例开展的后期主题审议,月雅河分园中班年级组班主任及清雅苑中班年级组长参与了此次教研。首先,大家在月雅幼中班年级组长的带领下,回顾了主题目标以及行进脉络,接着,老师们对各自班级现阶段所开展的活动进行了简单介绍,并对活动开展的适宜性展开讨论,重点交流班级活动在实施过程中做了哪些调整,为什么要这样调整。最后,陆老师对大家的交流进行梳理总结:主题的实施要体现班本化,遵循幼儿经验建构的过程,通过多种途径、形式和方法丰富幼儿的体验和经历,活动的展开和调整最后要回归到主题目标上。
清雅苑中班年级组长为大家呈现了《新年舞会》这一活动的生成和实施过程,教师根据班级幼儿提出的建议和想法,提供相应的条件,支持幼儿根据庆祝方案进行活动前的准备和后面的实施。通过小组讨论,大家发现后者的活动更具有班本化内容。
整个研修现场,老师们畅所欲言,台下老师也纷纷记录,互相学习,研修氛围积极融洽。最后,清雅苑幼教集团陈园长对整个审议过程进行指导和点评,为老师们提出了诸多宝贵意见。孩子在前,老师在后。课程的建构需要幼儿的参与,活动的开展要源于幼儿的需要,并追随幼儿的需要。
本次现场研修活动,进一步提高了教师的教育教学素养,引导教师更好地基于幼儿的经验来建构和拓展幼儿经验,站在幼儿的角度把握主题活动的开展。
来源:月雅河分园  作者: 秦露露  编辑: 秦露露  摄影: 秦露露
时间: 2018-01-23 21:02:10  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭