浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

研一线课题实践,创园本生活特色 ——记钱江分园教师2016学年园级小课题成果汇报

阅读数:42
2017年8月23日下午,在浙江大学幼儿园钱江分园的会议室开展了2016学年园级小课题成果汇报会。经过了一年的研究,在赵燕红、金鑫、吴玉燕这三位立项课题负责人的努力下,根据研究目标认真地展开研究,收集资料,提炼科研成果,取得了一定的成效。课题围绕园本特色“悦生活”一步步展开。

首先,赵燕红老师的课题《基于幼儿经验的中班链式生活活动设计与实施》通过体验、探究式的活动帮助幼儿建构经验,在教师启发式的提问下,引发幼儿思考,也推动幼儿形成自主尝试、自我探究的精神。接着,金鑫老师的《大班幼儿自主式点名的实践与研究》把“点名”这个看似简单却又复杂的环节交给孩子,从而引发出孩子许多的创意的想法,也给予我们更多的思考。吴玉燕老师的《大班幼儿整理习惯的培养》则从“整理”这个角度帮助幼儿学会分类、排列,从而延续了幼儿的整理意识。
在这三位老师的精彩分享后,大家各抒己见,也纷纷表示了自己的聆听感受。最后,袁园长对教师们“源于幼儿需求、基于生活实践”的理念给予了充分的肯定,并提到“教师小课题的研究,不仅仅是促进了幼儿的成长,更是促进了教师的专业化发展。”


    本次钱江分园教师小课题成果汇报会不仅为一线教师创造了同伴互学共进的平台,而且更好地推动教师梳理一年来课题开展的成效,寻找存在不足及明晰今后研究方向,更好地推进教师小课题的研究发展。
 
来源:钱江分园  作者: 陈晓妮  编辑:  摄影:
时间: 2017-08-24 15:07:20  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭