浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

利用自身交际圈,加强孩子与社会的互动,协助孩子融入社会

阅读数:173

        每每去商场或者旅游的时候,总会遇见容易哭闹的小朋友,其中不少是经常出去旅游的。这些小朋友都去过好几个国家了,也见识过形形色色的人与事物了,应该能够区分家与公共场合,初步知晓社会法则,却为何还是会做出不符合年龄的事来,我想可能有2个原因:
        现在都是一家一房,小朋友平时接触的人只有爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆,与其他大人尤其是陌生人的接触太少;平时出去旅游,也都是爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆们把宝贝围在他们之间,阻隔了正常的接触,让孩子的旅游“只看其形,未得其心”;人是在社会内成长的,是通过人与人之间沟通交流来确信自己是生活在社会中的,以上重重现状导致了小朋友没有办法区分家与社会,在陌生的环境里看到这么多陌生的人,不知道用怎么样的方式去表达展现自己,往往只能用最直接的情感表达方式哭来发泄。
        其实每个大人都有自己的圈子,可以利用它来协助宝贝融入进社会。我是在火车站里工作的,从聂行之2岁起,我就经常带他一起去上班,从我的同事们接触起,教育他不要害怕陌生环境和人。大一点后,我带他在候车室里走走看看,通过指引旅客以及参加车站里的公益活动让他了解与人的交流,放下自己心中的隔阂,期间还有幸参加了车站的视频拍摄,做了一回小演员。读了幼儿园后,每逢同事聚餐、同学聚会,能有机会我也都带上聂行之一起参加,利用这些他没什么可玩的环境来逼迫他与人交流。
         我想能与陌生的大人从容的交流,那么至少可以确信一点在学校你一定不会孤单。



来源:百合花分园  作者: 聂行之家长  编辑: 卢孟宏  摄影:
时间: 2016-11-01 08:55:00  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭