浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

让我们参与到自然中去

阅读数:749

         美国的“孔子”爱默生说:“培养好人的秘诀就是让他在大自然中生活。”
现在的孩子真的离自然太远了。他们的生命得不到大自然的滋润与抚慰。原本应该在大自然里与各种动植物嬉戏交往,现在却被各种要考试的课程取代,原本应该攀树渡河的时间,变成在狭窄的空间上英文、数学以及所谓的才艺课。因为父母认为这些课程对孩子升学考试有帮助,对未来谋生有利。真的是有利吗?
        今年过年,女儿每天和邻居小朋友去小溪边打水漂,看鸭子游泳,跟着哥哥姐姐到山上去挖笋,到荷塘去挖藕,虽然天天出门像个小公主,回家像个小乞丐似得,但是她这几天完全没有玩手机,也没有看电视。
        现在只要一有空,我们就会带孩子去接触自然。清明节,我们去爬龙井山,雨后的山谷云淡风轻,大片的茶园,山岭古树,走在山中小道,闻着遍野的草木芬芳,静谧的山谷中,只听得到风吹树叶和鸟儿的欢唱,女儿张开双手吸了气:好美啊!在茶田里我们采了茶叶,把它带下山后再去当地茶农家观看制茶的过程。回到家,女儿迫不及待给爷爷泡上她的茶叶,并告诉爷爷茶叶是怎么从树上,变成杯中的茗茶。
        自然是最好的老师,我们应当让孩子到自然中去,到生活中去,学习自然的智慧,感悟人生,夏虫不可语冰,井蛙不可语海,有些事情见得多了,感悟深了,自然也就懂了!



来源:百合花分园  作者: 易高歌家长  编辑: 卢孟宏  摄影:
时间: 2016-10-11 08:51:00  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭