浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

百草园课程活动的破与立

阅读数:75
自《百草园:幼儿园庭院课程的实施方式研究》课题的开展,班级以庭院自然资源为活教材,推进幼儿生活情趣的养成,逐步开展了丰富多彩的活动。2017年6月26日中午,浙大幼儿园九欣分园的全体老师就针对本学期班级开展的百草园班本化课程活动进行了交流与分享。本次交流既是对以往百草园活动的回眸,也是对继续开展百草园课程活动的突破。
破“按部就班”,立“发现学习”
百草园课程的开展与建设是基于幼儿生活的学前教育理念,践行回归自然的幼儿教育行动。本次交流中我们看到了教师在组织安排活动时的预设与活动架构,孩子在看似多元的活动中仍处于较为被动的学习状态。然而,孩子的想法是什么,他们对于花草树木有怎样的表达,这是更应该关注的。
例如大二班的老师把活动权利交给孩子,在孩子们的发现中提供支架,一系列追随孩子步伐的四季豆活动油然而生,这是打破教学旧观念的需要。
破“质疑儿童”,立“信任儿童”
百草园交流中,中二班老师以制作一棵向日葵为切点开展,孩子们在分组的制作活动中发现向日葵的普遍特点,这是对之前以植物特征、作用为主开展百草园活动的设计的突破。教师不再以“茄子为什么是紫色的”、“花生的药用价值”等维度开展枯燥的活动,不再围绕植物的“根、茎、叶”开展植物结构的观察。
相信通过此次交流,更多的老师,尤其是新老师在开展百草园活动时会实实在在地走到孩子们中间,倾听孩子的声音,跟着孩子走。孩子们在百草园活动中的探索未完待续.........
 
来源:九欣分园  作者: 汤燕敏  编辑: 潘丹萍  摄影: 叶欣
时间: 2017-06-26 12:57:19  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭