浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

豆豆的成长日记

阅读数:113
今天幼儿园胡老师给我来电话,幼儿园新弄了个公众微信号,要找孩子自理能力比较强的孩子妈妈介绍经验,说实在话,我其实也没什么经验,主要一点是我够放得开。
自理能力的培养
女儿转眼就6虚岁了,小小的人儿在不知不觉中就长大了,因为豆豆是二胎,教育姐姐的那套自己的事情自己做,自然而然的就会影响到了豆豆,加上她也比较喜欢模仿姐姐,只要是姐姐做的,她都要学习,所以成就了她的自理能力相对较强。暑假开始,姐姐常常会帮我洗碗,洗衣服,豆豆也很想干,然后就会在姐姐边上一起做。前天还给我洗了好多碗,尽管衣服都湿了一片,但是我觉得没事,我表扬了她,她很开心,说自己要赶紧长大,以后要常常给我帮忙洗碗。
思维习惯的培养
    思维习惯在我们理解起来就是情商,性格决定命运,好的性格非常的重要,所以要有好的性格,必须要有好的思维方式。孩子的性格很多都是先天的遗传因素,孩子身上也隐藏着很多父母双方的性格影子。豆豆是个个性比较强的孩子,从小我就知道她不比她姐姐好说话,所以从小不管她听不听的懂,我都会把道理说给她听,合理的要求可以满足,不合理的就不能满足。在无数次的跟女儿的交锋中,女儿的思维也慢慢的树立起来了,她懂得了哪些是合理的,哪些是不合理的。也知道不合理的事情不能强求这个道理。不过由于她爸爸比较的宠孩子,也比较的没有原则,有时候孩子知道在我这里不能达到目的,就会去找爸爸,一般这种情况,既然爸爸已经答应了她,我也不能抹爸爸的面子,我都会同意,但是事后我会跟她爸爸沟通,在孩子面前,夫妻双方的观点必须要一致,即使有不同意见,我们也要背着孩子沟通好,这样才能更加好的教育孩子。
学习习惯的培养
因为见多了小的都要撕姐姐本子的案例,在姐姐上一年级开始,那时候豆豆还两岁不到,我就常常会告诉她:“姐姐的本子,课本她都不能动,姐姐学习她不能在边上吵,她可以在姐姐的边上看自己的书。”她好像也是听懂的,一直到现在,她没有撕过姐姐的一页课本或者是作业本,姐姐做作业,她尽管不认识字,但是她也会在边上画画,要么涂鸦,要么翻书看,就是不会在姐姐边上吵,所以她姐姐常常会说:“妈妈,我们豆豆真乖,她都不会动我的本子跟书本,我同学的书本常常要给他弟弟撕坏呢!”
学会分享,耐心引导。作为家里的老二,在大家的宠爱中长大,由于姐姐非常的懂得忍让,豆豆就养成了感觉什么东西都是自己的,用姐姐的一句话说就是“只要是给她拿下,这东西就变成她的了”。后来弄的姐姐都不愿意把自己的东西给妹妹玩。有一次妹妹很想要姐姐的东西,可是姐姐怕给她后又拿不回来,就不愿意跟她分享,我就当着姐姐妹妹的面跟妹妹说:“这个东西是姐姐的,姐姐借你玩,你必须要还给她,假如你的东西人家拿去也不还你,你是不是也不愿意给别人玩呢?”然后在她的保证下,姐姐把自己的东西给了她,不过她玩了会后很快也还给了姐姐,然后我就表扬了豆豆,也表扬了姐姐,他们都非常的开心,一直到现在,她要东西就会找姐姐要,玩好后也会及时的还给姐姐。
学习表达,把自己的故事说出来  为了能了解女儿在幼儿园的情况,每天放学路上我都会跟她聊天,她就会把一天在学校的事情跟我说一遍,回家有时候就她做老师我做学生,让她上课,这样我又可以了解一些她上课的情况。
    其实我的育儿心得就是孩子我们要爱,但是要把这个爱放在心里。孩子你放的越开,她就会成长的越快。
来源:清雅苑分园  作者: 胡以琳妈妈  编辑: 胡园园  摄影:
时间: 2017-03-27 15:30:46  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭