浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

一点点满足的感觉

阅读数:361
   
    那日,和儿子手牵手走在回家的路上,小家伙突然提出要抱抱。想想孩子已经36斤多了,我马上回绝。孩子满脸委屈,磨磨蹭蹭的不肯向前,眼看着眼泪就要掉下来了。我犹豫了一会儿,心想,这下完了,剩下的路该怎么办呢?可我是最怕孩子在公众场合哭的,无奈只好把他抱了起来。孩子瞬间高兴起来,而我则慢慢地挪动着步子,嘴里嘟囔着“妈妈真的抱不动啊!”谁知才走几步,孩子竟然主动对我说:“妈妈,好了,把我放下来吧”。自己走了一段以后,又要求抱,抱着走几步,自己又下来走……于是,路人看到了这样有趣的一幕:一位妈妈把孩子抱起来,没走几步又放下来,走走停停,如是三番。
    自从孩子诞生以来,我们这些做家长的常常要和小家伙斗智斗勇,而他们似乎天生就知道用哭声来达到目的,而且不达目的绝不罢休。随着孩子慢慢长大,许多家长越来越不愿意抱抱孩子。败下阵来之后,则常常埋怨孩子任性,以为他们无理取闹。心理学大师弗洛伊德曾经提出,“需要”是人的本能,恰当的“满足”有助于欲望的缓解。这种满足,可能并非猛于虎也,定要严防死守、绝不同意。比如那日,儿子需要的其实只是一个抱的动作和一个因满足而产生的爱的示意,并不一定要抱多久。
    就是这一点点满足的感觉,抒发不了即会心生烦闷进而哭闹。大人亦是如此。日积月累的不满足会产生愈发强烈的欲望,甚至采用极端的手段达到“满足”,一如有些年轻人情愿割肾换苹果手机。不少家长有过这样的经历,下班回到家,经常因孩子缠着要求一起玩耍而生气。其实只要陪孩子玩耍几分钟,之后就可以如愿去做自己的事情了。作为家长,我们随着孩子一起成长,慢慢体会为人父母的用心与技巧。我们完全有可能理性地对待孩子的需要,恰当地予以满足。
    偶尔满足他一下吧,正是这一点点满足的感觉,会让孩子和我们都懂得爱与被爱的幸福。
来源:西溪分园  作者: 小一班 魏爱伦家长  编辑:  摄影:
时间: 2016-01-15 14:22:45  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭