浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

爱上双语“悦读”,收获好的习惯

阅读数:1132
   
    家里人总是说,承泰从小“不学无术”。因为从小没有各类早教班,从不参加各类培训班。当身边许多孩子都在参加各类早教培训学乐器,学语言,学数学时,承泰在干什么?也许是在家撕纸玩天女散花?也许是在地上滚来滚去玩球?也许是在听家里的大人唱歌讲故事…
    学习之初
    从他2岁开始,妈妈尝试进行“英语绘本”的阅读。一开始,他是拒绝英语故事的。只要是英语的故事,他就不听,只听中文故事。后来妈妈选择阅读的是《We’re going on a bear hunt》,讲述的是爸爸带着一家去猎熊的故事。这是一个非常有节奏和韵律感的故事,还有原著作者声情并茂的讲故事视频。于是我们带着他去森林公园,选择了与故事情节非常相似的一块地方边讲边演边玩。一个早上,他都和小伙伴们在草地边上玩“swishy, swashy”的游戏。从此之后,他开始不抗拒英语故事。
    渐入佳境
    自从开始了英语亲子阅读,我针对承泰那段时间喜欢各类汽车,提供了相应的绘本,比如“汽车镇”的故事,而且我还发现,除了英语本身的东西,故事中还渗透有一些常识、百科的知识。再比如,他有段时间很喜欢小动物,尤其喜欢小猫。就给他讲关于“Pete the Cat”的故事。原版故事有很多买不到书,我就自己下载PDF,给他打印成册进行阅读,这些精美的图片辅助一些有韵律有节奏的语言,让他爱上了英语故事。每天晚上睡觉之前,除了中文故事,也一定要讲几个英文故事才肯睡觉。
    到了小班,我开始和他一起演译一些我们都很熟悉的歌曲,比如大家都很熟悉的“Five little monkeys jumping on the bed”。第一次在班级“咚咚小舞台”的成功表演让他信心大增,开始愿意在一些场合中进行表演,胆量和信心与日俱增。这对他来这不能不说是一个很大的推动和进步。因为小小班整整一年,他从没有在大家面前做过一次自我介绍,从不做操,做操时间都是只看不做的。为此我还担心了一段时间,怕他成为一个孤僻的孩子。
    习惯养成
    通过英语的亲子“悦读”,让承泰在故事中收获了很多。不仅是语言的习得,更多的是一些好的习惯以及对生活的态度。看到班级里的凳子没放好,他会主动把没放好的凳子都去放好;看到同学因为妈妈没有来接哭了会主动拍拍对方,给他一个安慰的拥抱;同学不会折纸,他会反复不厌其烦的教他…
   虽然不一定是双语阅读养成的一些习惯,但是可以说是双语的亲子“悦读”带我们走进了一个新天地。带给他了成功的喜悦,让他从书中学到了知识,收获了好习惯,也交到了好伙伴。
    英国作家萨克雷曾经说过,播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。将这段话也送给承泰和所有的朋友,希望大家都能收获好的习惯。

来源:西溪分园  作者: 中二班 承泰妈妈  编辑: 王珏  摄影:
时间: 2016-01-15 10:41:36  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭