浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

喂小牛、挤牛奶,踏春邂逅小奶牛——记中二班亲子活动

阅读数:144

    是否幻想过,和孩子躺在青青的草地上,举目望去,草浪一波波地荡漾开去?是否计划过,和孩子来场说走就走的旅行?来到内蒙古大草原,看着一群群萌萌的牛羊从身边走过。这个春天,不用再飞去大草原那么远的地方,草地和奶牛的梦想也能实现。5月7日,浙大西溪幼儿园中二班的小朋友们来到了湖州市德清县美丽健凤山牧场及德清生产基地,一起喂小牛,挤牛奶,长知识。
     天公作美,天气宜人,一路上小朋友在导游姐姐的带领下,一起玩起了诗词游戏,丝毫不逊色于诗词大会上的那些哥哥姐姐叔叔阿姨哦!路上的时间过得飞快,转眼就到了美丽健凤山牧场,牧场的工作人员早就准备好消毒过的衣服等着我们啦!大小朋友们换上了牧场专用工作服,排队通过消毒通道,展现在眼前的是一大片绿油油的草地,真是忍不住想去上面奔跑下,打个滚。但是牧场哥哥的介绍更精彩,他告诉我们牧场里一共有一千多头黑白奶牛,每天挤出的牛奶经过消毒加工源源不断地送到我们杭州来。杭州的小学和幼儿园的学生奶可全是由这些奶牛给我们提供的。奶牛妈妈可真伟大,经过200天左右的孕期,它可以连续供应6个月左右的牛奶,休息3个月后,它又要进入新的周期,为我们继续提供奶源。
    最让小朋友兴奋的事情莫过于亲自喂小牛了。牧场哥哥把装满牛奶的奶瓶分发下来,我们依次进入围栏喂小牛。这小牛的胃口可真不小,衔着奶瓶滋滋地不停吮吸着,不一会儿就把满满一瓶奶喝光了,一瓶接着一瓶。喝得多长得快,愿小牛快快长大!没有轮到喂奶的小朋友可也没闲着,开始了一轮轮的拔河比赛,玩得不亦乐乎!
    下午我们转战美丽健牛奶工厂了,参观了现代化的牛奶生产线,原来牛奶从挤出到装瓶需要经过那么多道关口,检测各种指标,比如蛋白质,微量元素,细菌量等等,再经过一个机器就能变成神奇的酸奶了,我们真是长了不少关于牛奶的知识。紧接着,我们又亲手制作了牛奶香皂和巧克力葡萄干味的酸奶,还进行了牛奶知识竞赛,动手又动脑,还品尝了鲜鲜的酸奶,收获太丰富了!
    快乐的时光总是过得特别快,我们又踏上了归途。虽然没有去到遥远的内蒙古草原,没有牛羊成群地围绕在身边,可是这次活动也让我们受益匪浅,我们不仅学习到了很多关于奶牛和牛奶的知识,更重要的是在各种玩乐合作中,我们彼此之间的感情更深了。多年以后,大家一起在蓝天下草地上撒欢的场景一定也会常常浮现在脑海里。
来源:西溪分园  作者: 张芊然妈妈 程丹  编辑: 王珏  摄影: 张芊然妈妈
时间: 2017-05-10 16:36:00  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭