浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

好习惯,好人生。——爱上阅读的四个妙招

阅读数:676
妙招一:父母带头阅读。
   每个爱读书的孩子背后通常会有一个“书虫”家长。所以,想让孩子爱上阅读,我们可以问问自己----“今天,你读了吗?”
  随着智能手机等设备的普及,家长中也不乏“低头族”,再加上同样拥有强大吸引力的电视和电脑,很多家长在要求孩子每天读书的同时,自己却变成了一个远离图书的人。
当孩子看到父母的眼睛时时刻刻盯着屏幕,怎么可能喜欢上书本阅读?
 
妙招二:定期带孩子去书店或者图书馆。
  每一个孩子都是不同的,那么所谓经典的文学作品也不一定能适合所有孩子。与其让我们帮孩子选择我们认为他们会感兴趣的书,不如把选择权还给他们。所以,想培养孩子的阅读兴趣,就要带着孩子到书店或是图书馆去,在那里孩子会面对很多的选择,同时也会发生更多的可能性。孩子通过面对面的和图书的接触、翻阅、探索及发现,找到自己感兴趣的点,再由一本书扩展到一个系列到一种类型,更重要的是让孩子在轻松自由的环境下行使选择权,找到自己的兴趣。
 
 妙招三:孩子在10岁之前,每天晚上坚持给孩子读书
  “全世界的父母都发现这个方法非常好,孩子非常享受。让孩子伴着故事入睡是一件非常美妙的事情,而且还可以增进亲子关系。”
有了这三招,大多数孩子都会喜欢上阅读,如果您的孩子仍然没有跟图书做朋友,那么请……
 
 妙招四: 在家里规定一个固定的时间段,并在一个固定的地点,全家阅读。
   这段时间里家庭成员各自读自己的书,谁也不要打扰谁,不送水、不送水果,每个人专注于自己的阅读。
  
  说到底,阅读是一种习惯。不是一朝一夕,而是细水长流。好习惯,成就好人生。


  
来源:实验园  作者: 何平  编辑: 李誉  摄影:
时间: 2017-07-10 12:41:43  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭