浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

一只小鸟引发的风波······

阅读数:161

一天,在户外活动开展拍球的过程中,不知谁在户外门口的楼梯角落里发现了一直已经死了的小鸟,“大家快来看,这里有一只小鸟!”随着听到的小朋友逐渐多起来,小鸟的旁边聚集了很多手上拿着球的孩子们,大家在惊奇而兴奋的谈论着,“这里有一只小鸟,眼睛还睁开着呢!”“这只小鸟怎么一个人在这里呢?”“小鸟爪子好象有些断了,可能受伤了”“它已经死了,不会飞了”有的小朋友还蹲下身子来,忍不住用手去摸摸它。
看着孩子们在热烈的讨论和关注着,我也走过去准备去看看到底怎么回事,小朋友都围得很多很紧,我从高处透过孩子们的脑海,看见了一只灰色羽毛为主一只中等大小的鸟(我也不知道是什么鸟)静静得躺在院子冰凉的瓷砖上,很凄凉,也很可怜,一动不动,与孩子们的鲜活和激情真是俨然两个世界!我看了后,就和孩子们说:“真可怜!这只小鸟可能没有呼吸已经死了,但是不知道是什么原因导致小鸟死了。小朋友在边上可以关心和看小鸟,但不要去摸它,因为小鸟可能不太喜欢你们这样去“打扰它!”另外这也不卫生,因为死了的小动物的尸体,我们尽量不要直接用手去接触它。”
这时,有几个在摸的孩子就站起来了,有的则还在继续摸、看和关心小鸟,这时有孩子们在议论说是不是因为它冻死了,有的说是可能被谁打中了,还有几个女孩子,象贝贝、潇潇等更是自己去边上拿了很多落叶,然后撒在小鸟的身上,洒了很多,直到小鸟的身子都覆盖了。我问她们:你们为什么要把树叶盖在小鸟的身上啊?贝贝说:我怕小鸟太冷了,给它当衣服穿,这样会暖和一些!“想得真好!你真是一个有爱心的孩子!”她笑了笑,去寻找更多的树叶了。这时我也让宝宝去教室拿了几张餐巾纸,几张垫在下面当垫被,几张盖在上面当被子,我想这样它会更加暖和和舒服一些,孩子们们也很赞同我的做法,这时好多孩子已经散开了自己去玩球了,但还有4-5位孩子一直呆在旁边看和议论着,有的则玩一会,看一会,其中潇潇说:小鸟的眼睛睁开了!孩子们还是放心不下小鸟,直到回教室了,好多孩子们都还在看着小鸟不肯回教室。“小鸟一个人在外面挺孤单的,我们先带它回教室吧!再想想办法怎么给小鸟找一个家?”最后我们就把小鸟带回了教室。好多孩子还爬上钢琴凳去看钢琴上的小鸟。
那天在午睡前的故事时间里,我和孩子们就讨论了关于给小鸟找家的问题,孩子们很积极地参与了讨论,有的孩子说带它去找妈妈,有的说放在教室里找了盒子,我们陪着它。当老师结合大家的建议提出,小鸟已经死了,如果一直放在外面会发臭或者腐烂,我们不能放很久,必须马上给它找一个合适的家,我提出:一般小动物死后,你知道是怎么处置是比较好的方法呢?潇潇说去火化,也有人反对说人死了才能火化的,动物好象太小了。我也补充说小动物火化好象也有的,但也还有更方便好的方法,再想想,小宝说:给它埋在土里吧!就象上次我们班蚕宝宝死了一样,给它埋在土里。我问大家小宝的建议怎样,很多人同意,我也肯定了,还小结了一下,这是比较好处理动物尸体的方法。我们商定起床后下午就去做这件事情。
到了下午,在给小鸟在我们幼儿园菜地里找家之前,很多孩子们都想再看看小鸟,于是我让孩子们每人上来可以再看一眼小鸟还可以和小鸟说一句话,有些孩子说了“我爱你,小鸟。”有的说妈妈以后会来找你的。其中朵朵说了:“小鸟祝愿你和泥土做朋友,我们以后会经常来看你的”后来,我们给小鸟最后拍了照片(我想一个是留个念,一个可以后面用来做标记在小菜地里)最后在朵朵双手托着小鸟的带领下,带着小铲子,我们一起去小菜地给小鸟找家了。
最后我们把小鸟的家安在了我们班种植的那棵小桑树的旁边,让小鸟和小桑树一起做伴,永不孤单。过程中,我说了一些送小鸟的话,等我埋好小鸟回头时,孩子们都好专注地齐刷刷地站在菜地的水泥边沿上,我还听到了哭声,感性的诚诚和小宝还伤心的哭了,我肯定了他们俩关心小鸟和怀念小鸟的表现,还安慰了他们不哭,小鸟不会孤单的,有这么多小朋友经常会来看它。我怕更多孩子的会因此被感染,就带孩子们离开了小菜地。回来经过大型玩具的时候,朦朦边抬头边说了句:鲍老师,我听一只大鸟叫的声音,会不会是它妈妈来找小鸟了?哦,孩子们的心时刻都在牵挂着那小鸟。
后来我们户外散步的时候,孩子们经常提议要来小菜地看看小鸟……
假如当孩子们去摸小鸟的时候,老师说:“谁让你摸它了,看小鸟多脏呀!”那么孩子的爱心就这样被剥夺了,孩子们丰富的情感体验和活动探索也就没有了。曾有人说:孩子的爱心是稚嫩的,你在乎它,它就会长大;你忽视它,它就会枯萎;你打击它,它就会死去。这就要求我们在生活中注重对孩子一点一滴的培养,一言一行的引导,那么仁慈博大的爱心,就会在孩子的心头扎根。


来源:实验园  作者: 鲍玲玲  编辑: 李誉  摄影:
时间: 2016-12-05 10:39:16  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭