浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

甜嘴巴娃娃成长记

阅读数:967
我们的学习70%以上是听觉学习,80%以上是视觉学习为主,好的视听注意力可以说是学习能力的基础。引导孩子主动将注意力保持在正在进行的事物上很关键。在日常教学中,我们要重视幼儿良好的专注力的养成,让幼儿在学习过程中产生并积累积极的体验。幼儿良好专注力的形成不是一蹴而就的,需要经过长期一贯的培养和家园一致的协调配合。
观察对象:xx
观察背景:小小班亲子活动的时候,班里有一个嘴巴很甜的男孩子特别可爱,他总是坐一会就离开集体自己去玩。在交谈中,发现孩子的思维特别活跃,情商也很高,经常会给别人自我介绍,喜欢热心帮助别人以及积极表达自己的情感。所以我选择了他作为观察对象.
观察对象:XX中班
观察内容:1、老师讲故事,进行到二分钟的时候,xx开始玩衣服上的扣子。老师先看看xx,他马上坐好。过了半分钟,他开始转过身玩区域中的披萨块。老师走过去摸摸他的头,他马上坐好,同时给老师点点头,表示知道!过了两分钟,xx忽然离开座位,去区域中玩磁力棒。配班的老师跟上去问:你怎么在这里?回答:这个好玩呀。你看,我给你变一个抢,啪啪啪!老师问:那你和大家一起听故事好吗?xx:等一会。然后又去其他区域打算玩,老师带他一起回到座位,和大家一起听。
措施:
1、集体活动中利用感兴趣的手段,提高孩子的有意注意,比如小班使用场景,扮演角色。中班使用魔术,猜谜语。大班使用竞争,奖励卡等办法。
2、老师使用摸头、眼神以及走进等办法来引起孩子的注意,从而让孩子可以注意到老师。孩子能够接受老师的暗示,马上改正,但是专注时间过了以后,马上又开始找自己喜欢的动作。这个小朋友有意注意的时候比较短,也比较好动。所以老师请他做小老师,坐在老师的旁边,便于随时体醒、帮助。
观察内容2:
  午餐时间,xx看到水蒸蛋,说太好了,今天吃水蒸蛋!吃了4口,就离开座位去厕所。老师问:你怎么啦?回答:我洗个手。老师:好的,洗完回来吃饭哦!过了五分钟,陆续有小朋友吃好,去图书区看书。xx的位置空了,原来他在和吃好的小朋友一起玩。老师问:xx,你吃好了吗?回答:我忘了。我现在就去。
分析与措施:小班的专注力要求就是每日能基本不受干扰地进行生活活动,如进餐时专心吃饭,不边玩边吃。这个中班孩子,专注力的集中需要得到大家的帮助。我请他和吃的比较好的小朋友坐在一起,每天和同伴一起吃,一起竞赛。相互监督,相互鼓励。同时在餐前请他自己拿饭、菜,事先和他预约吃完再玩的要求。然后采用五角星、或者可以午睡当五分钟小老师来对他进行激励
观察内容3:放学时候,孩子们正在玩区域,第一个家长来接,xx放下手里的纸泥,和这个家长问好,然后在教室跑来跑去,非常开心。老师说:xx,娃娃饿了,你帮她做的饺子呢?(请他继续自己的芹菜水饺)。没过多久,第二个家长来接了,xx径直跑出门去,老师马上追出去,问:你在干嘛呢?你的饺子完成了吗?回答:我出去看外公有没有来接。我觉得我的外公来接我了。
分析与措施:
1、提供一个有利于幼儿集中注意力的环境,消除影响幼儿注意力的外因。如:在幼儿专注地活动时,注意保持环境安静,不随意干扰或打断他们。 家长来接确实会打扰孩子正在专注的操作,我们将区域和接待区及进行合理调配。
2、在孩子操作的时候,一定的数量预约(比如我要吃6个水饺)和任务奖励,做完水饺我也请你去我家吃蛋糕。也是提升孩子专注时间的好办法。
3、遵循幼儿注意力发展的规律,培养他们专注的习惯。如:幼儿注意时间有限,对幼儿讲话时间不宜过长,应使用他们能理解的语言,讲他们感兴趣的、能理解的话题。与幼儿说话要关注幼儿的反应,吸引他们参与谈话,通过互动保持幼儿的注意力。布置任务或提要求时不重复,提醒幼儿注意听并进行必要的复述。  
来源:实验园  作者: 崔滢  编辑: 李誉  摄影:
时间: 2016-05-10 09:40:41  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭