浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

“家长课堂”助推“茶文化”礼仪教育——实验园小班中国传统文化教育续篇

阅读数:70


    7月4日上午,实验园的办公室焕然一新:办公桌铺上了茶巾,搭配古朴精致的茶具,配上悠远的乐曲,原先的办公室变得静心雅致,这里正在开展彩虹二班“家长课堂”活动。
    本学期结合《儿童学习与发展指南》、地域文化特色、家长资源、幼儿成长环境等,彩虹二班开展了以“茶文化”为载体的班级礼仪系列特色教育活动。
前期我们已经开展了亲子活动、谈话活动和茶艺体验活动。由家委会牵头,孩子们实地参观西湖茶博馆,体验了梅家坞的茶园生活,记录并分享自己关于茶文化的发现,还亲身体验并学习了茶道礼仪。“茶文化”礼仪系列活动自开展以来,就深受孩子们的欢迎和家长的好评。活动不仅激发了孩子对茶文化的兴趣、弘扬了中华民族文化,还将民族文化与传统道德教育巧妙地结合起来,让幼儿在感受体验“茶文化”的过程中,潜移默化地接受传统礼仪教育,赋予了幼儿园“茶文化”活动更加深远的意义。
    为了进一步推动“茶文化”礼仪教育活动, “家长课堂”也随之开展起来。马悦然妈妈又将茶文化礼仪的相关知识和经验与爸爸妈妈们一起分享,爸爸妈妈们在沏茶、赏茶、闻茶、饮茶中感受了中国传统文化的美,体验了蕴藏其中的礼仪之道,同时增进了友谊。最后爸爸妈妈们还商量暑假带着孩子结伴去有“茶树品种王国”之称的武夷山旅行,进一步深入地体验中国博大精深的茶文化。

来源:实验园  作者: 冯燕  编辑: 王晓頔  摄影: 陈雨濛
时间: 2017-07-06 08:25:52  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭